по проблеме Человек и общество (ЕГЭ по русскому)

Какими бы связанными ни были человек и общество, всё-таки это разные явления, а в какой-то степени даже противоположные. Общество состоит из людей, словно конструктор - оно строится людьми и зависит от каждого из нас, поэтому ценность личности в свете всего общества нельзя недооценивать. Любой, кто участвует в общественной жизни, влияет и на других людей. Но точно так же на каждого человека влияют все те, кто находится рядом. Общество - это слаженная система, механизм со множеством шестеренок.

Почти в любом художественном произведении рассматривается взаимодействие героя и людей вокруг него, чтобы на примере этого раскрыть главный посыл. Социальная жизнь есть взаимодействие человека и общества, а значит из этого взаимодействия в дальнейшем появляется всё остальное.

Любовь и дружба, например, появляются благодаря добрым знакомствам, а конфликты - из-за противоречий, которых человечество еще не научилось избегать.

Тема позволят рассмотреть проблему личности и общества с разных сторон: с точки зрения их гармоничного взаимодействия, сложного противостояния или непримиримого конфликта. Общество способно как очень сильно менять человека, так и меняться благодаря тем же людям. Наблюдение за человеком будет иллюстрацией того, что он испытывает влияние окружения. С обществом справедливо подобное суждение - оно меняется, когда меняются его обыватели.

Рассмотрим роман Е. Замятина "Мы". Общество, в котором живут фактически бесправные и безымянные люди не могло появиться просто так. Общество, состоящее из угнетенных людей, не может вырастить особенную и неповторимую личность. Люди, не замечающие ужаса вокруг, не смогут ничего изменить - в этом и проявляется взаимодействие личности и социума.

Решительность отдельного человека мы можем наблюдать в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Изначально имея благие намерения, он идет не по тому пути. Убийство старушки дало начало его противостоянию со всеми другими людьми, которого он не выдержал.

Взаимодействие личности и социума - основа общественной жизни, жизни каждого человека в частности.