Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великий эксперимент по повести Собачье сердце (Булгаков Михайл)


Основной темой творчества М.Булгакова можно считать тему: "Трагедия русского народа в 20-е годы". Он был современником всех тех трагических событий, которые происходили в России в первой половине ХХ века. Он не только описывал, то что видел вокруг себя, но и понимал, как дорого заплатит за все его народ.

М.Булгаков тонкий сатирик. Его проза, не просто сатира, а сатира фантастическая.

Сатира обнажает недостатки, которые существуют в обществе, а фантастическая сатира - предупреждает общество, о том что будет в будущем.

Наиболее откровенные взгляды писателя на судьбу своей страны, выражены в повести "Собачье сердце".

Повесть несет в себе предельно четкий авторский взгляд на всё, что происходит в стране. Всё, что происходило в стране и называлось социализмом Булгаков воспринимал, как эксперимент. К попыткам создания нового современного общества революционными методами, оправдывающие методы насилия, он видел, что в России тоже стремятся создать новый тип человека, который гордится своим невежеством, низким происхождением, но который получил от государства большие права.


Он считает переустройство Российской жизни, вмешательством в естественный ход вещей, революция не явилась результатом естественного развития общества.

Шариков - нагл, агрессивен, лишен представления о человеческой культуре, безнравственен, кредо его жизни:грабь, воруй, растаскивай - главное стремись к всеобщей уравниловке. Ему чужда совесть, мораль, стыд, он ворует и пьет.

Из бродячей собаки превращается в заведующего отделом очистки города от бродячих собак. Выбор професии не случаен, Шариковы всегда стремились уничтожить своих.

Профессору удается обратное превращение.Он понял, природа не терпит насилия над собой.

В повести Шариков, вновь превратился в собаку, а в жизни он прошел, как ему казалось, а другим внушалось, славный путь в 30-50 годы.Травил людей.Через всю жизнь пронес собачью злость и подозрительность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение