Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Диалектика души в произведении Л. Толстого «Севастопольские рассказы» (Школьные сочинения)


Как известно, военная служба на Кавказе, участие в обороне Севастополя подарили Л. Толстому множество новых идей для творчества. Так, цикл рассказов, о котором и пойдет речь в данной работе, был создан во многом благодаря этому периоду в жизни великого писателя.

В "Севастопольских рассказах", в центре которых оказалась психология войны, Лев Николаевич отводит важное место такому понятию, как диалектика души.


Углубляясь в определение, можно понять, что диалектика души — это воспроизведение в художественной работе процесса развития мыслей, чувств человека, показ самого психического процесса, метаморфозы, борьба двух начал в душе персонажа. Рассмотрим несколько примеров, раскрывающих данное понятие на основе труда Л. Толстого.

Так, за несколько дней до нападения на батарею Владимира Козельцова, автор показывает нам его переживания, мучения. Страх смерти заставляет героя усомниться в своей храбрости. Однако внутренняя работа помогает персонажу обрести веру в то, что его судьба и жизнь - это следование чему-то высшему, а именно Отечеству. Столкнувшись с опасностью напрямую, Владимир показал бесстрашие, патриотизм и выполнил свой долг перед родиной.

Стоит отметить, что Лев Николаевич показывает читателю душевную суть и глубину характера героев через эпизоды, в которых персонажу особенно сложно сохранять спокойствие и рассудительность, управлять своим поведением.

Ещё одним примером проявления диалектики души могут служить мысли и поступки Калугина. Писатель с пренебрежением говорит об адъютанте, целью которого на войне является исключительно получение похвал от своих товарищей-„аристократов”, приукрашивание собственной храбрости. На виду у других по бастионам он гордо шагает, не обращая внимания на взрывы вокруг. Но стоит герою остаться одному, как он открыто дрожит от ужаса происходящего, пугаясь любой пролетающей бомбы. Мы видим, что страх смерти, душевная слабость, которые Калугин презирает в других и уверенно не желает замечать в себе, начинают овладевать его душой.

Ни для кого не секрет, что мастерство Л. Толстого распространяется на описание не только жестоких сражений, тяжелого положения простых жителей и бойцов в военное время, но и глубоких психологических аспектов личности людей. Именно поэтому для наиболее подробного изображения характера персонажей в "Севастопольских рассказах" автор использует такой необычный подход, как применение диалектического подхода к раскрытию своих героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:05:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение