Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По рассказу Лескова «Пугало» (ЕГЭ по русскому)


Николай Лесков, русский писатель и драматург, в предложенном тексте поднимает проблему предвзятого отношения к окружающим.

Раскрывая ее, автор рассказывает о Селиване, которого «все в округе считали колдуном и разбойником». Лесков отмечает, что тетушка рассказчика, обнаружившая пропажу шкатулки с деньгами, первым делом обвинила в краже Селивана. Это показывает, насколько предвзято она к нему относится, раз готова подвергнуть таким подозрениям. Также автор подчеркивает, что исправник, узнав о пропаже, тут же вызвался догнать Селивана, при этом он называет его вором и радуется тому, что «никто не станет его скрывать». Особо Лесков указывает на изумление тетушки и исправника в тот момент, когда Селиван догоняет их сам и отдает забытую шкатулку: «все вскочили с мест и остановились как вкопанные». Они даже не подумали о том, что тот, кого они без сомнений назвали вором, может вернуть им драгоценность, потому его поступок вызывает у них такое удивление и растерянность.

Позиция автора однозначна: люди, делающие выводы об окружающих, опираясь на ходящие вокруг них слухи, заблуждаются и совершают большую ошибку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Единственное, по чему можно справедливо судить о человеке – это его поступки.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в жизни мы часто, даже иногда не замечая этого, делаем однозначные выводы об окружающих, судя по собственным предубеждениям, а не по действиям и поведению самих людей.

Приведу первый аргумент, доказывающий данную позицию. Писатель Брайан Бойд в первом томе «Русские годы» биографии Владимира Владимировича Набокова дает подробную характеристику отца своего героя. Владимир Дмитриевич Набоков был политиком, выступал за партию кадетов и защищал либеральные взгляды, при этом он был дворянином и обладателем большого состояния. Люди, которые никогда не виделись с ним лично, считали его высокомерным снобом, делая вывод о нем лишь по его богатству. Но Набоков являлся прямой противоположностью этого образа: сострадательный и неравнодушный, он глубоко и искренне сочувствовал подсудимым, на чьих судебных слушаньях присутствовал, и с горячностью защищал их. Так, основанием для негативного мнения о человеке послужила его состоятельность.

Также пример предвзятости по отношению к окружающим можно встретить в романах Джоан Кейт Роулинг о волшебнике Гарри Поттере. Несмотря на то, что эту серию книг принято считать предназначенной для детей, многие проблемы, затронутые в ней, являются отнюдь не детскими. Во второй книге «Гарри Поттер и Тайная комната» один из учеников школы волшебства «Хогвартс», Драко Малфой, известный своей богатой родословной, называет Гермиону Грейнджер, родившуюся в обычной семье магглов, грязнокровкой. В последней книге под названием «Гарри Поттер и Дары Смерти» предвзятое отношение к волшебникам из семей обычных людей достигает своего апогея: их смещают с высокопоставленных должностей, оскорбляют, судят, в конце концов, пытаются запретить пользоваться магией, не обращая внимание на то, что многие из них – талантливые волшебники, ничем не отличающиеся от чистокровных. Так, почвой для беспричинной ненависти и презрения может послужить и происхождение.

Таким образом, предвзятое отношение, которое может строиться на слухах, благосостоянии, происхождении, ошибочно, ведь единственное, из чего можно сделать вывод о человеке – это его поступки, поведение в трудных жизненных ситуациях. Все, что может породить предвзятость к окружающим – это заблуждения и всеобщая ненависть, и именно поэтому ее следует искоренять.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35383




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:03:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение