Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблема душевной молодости по тексту Ю. Аракчеева (Аргументы ЕГЭ)


Почему взрослые теряют ту чуткость, которую имеют дети? Можно ли сохранить чувственное восприятие ко всему, не потеряв при этом самых лучших качеств? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте Ю. Аракчеев.

В тексте автор затрагивает проблему душевной молодости и утраты нравственных ценностей. Для того чтобы раскрыть данный вопрос, писатель повествует о том, как рассказчик представлял себя себя героем книги, которую он прочитал: "Я жил в дебрях какого-нибудь куста или цветка, как Дюймовочка, летая на спине прирученной стрекозы над бескрайним океаном трав".

Автор подчеркивает, что не нужно терять интерес ко всему новому и стараться приумножать своё любопытство.


Аракчеев искренне огорчен тем, что люди перестали замечать вокруг себя окружающий мир, а также тем, что люди холодны и бесчувственны ко всему новому. "Не детской ли восторженностью, внимательностью, умением видеть и удивляться отличались многие величайшие ученые, писатели, художники, путешественники? Таким образом, позиция автора заключается в том, что из-за черствости и халатности проявляется вещизм.

Позиция автора довольно ясна. Публицист встревожен тем, что вследствие вещизма люди перестали относиться друг к другу по-человечески.

В этом убеждают нас и примеры из произведений русской классики. В романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого раскрывается образ Наташи Ростовой, которая на протяжении всей своей жизни старалась не терять веру в людей, любила жизнь и умела чувствовать то, что происходило в душе человека. На её образе Толстой показывает её близость к народу "Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, - этот дух, откуда она взяла приёмы...".

Приведу ещё один литературный пример, который отражает безразличие и потерю нравственных ценностей. В романе "Война и мир" Л. Н. Толстого образ Элен противопоставляется Наташе Ростовой. В жизни Элен главными ценностями были балы, роскошь и пустые, глупые разговоры. Она является примером явного вещизма, так как, кроме материальной и личной выгоды, её ничего не интересовало.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что в современном мире нужно сохранить в душе открытость и желание видеть во всем хорошее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:32:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение