Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова? (по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») (ЕГЭ по литературе)


Роман "Отцы и дети" является одним из самых известных произведений И.С.Тургенева. Главная идея романа - противостояние людей разных поколений актуальна и в наше время.

Главный герой романа - Евгений Базаров, представитель нового времени. Его появление в доме своего друга Аркадия настораживает других ленов семейства: братьев Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых. Интеллигентный, образованный "лекарский сын" является сторонником идеи нигилизма, то есть полного отрицания всего эстетического. Любовь, роматика, восприятие природы и искусства чужды герою. И такое мировоззрение не пноятно братьям Кирсановым.

Павел Петрович становится главным идейным противником Базарова. Он не упускает возможности поспорить с героем, убедить в несостоятельности его убеждений. Кульминацией этого конфликта становится дуэль, на которую старший Кирсанова вызывает гостя.


Но даже эта борьба не может заставить Базарова отказаться от своей цели.

Николай Петрович, так же как и брат не может принять идею нигилизма. Однако в свою очередь он не старается переубедить или перевоспитать Евгения. Ему это не нужно, ведь внутри он живёт в гармонии с самим собой. Этот персонаж противопоставляется нигилисту. Он эстет, он любит природу и поэзию, у него есть дом и семья. По-своему он счастлив, но его жизнь противоположна той, которую избрал для себя Базаров. Их взгляды на жизнь сильно отличаются, н онесмотря на это они не вмешиваются в жизнь друг друга.

Братья Кирсановы не могут принять нигилистических взглядов Базарова. Старшее поколение не приемлют происходящих вокру гизменений. Даже после долгих споров и размышлений молодого поколения. Точно так же, как в своё время их предки не понимали их.

Проблема "отцов и детей". которую затрагивает автор - вечна. Справиться и разрешить ей нельзя. Она циклично проходит сквозь поколения, связывая "старое" и "новое". В данном сюжете это противостояние старшего поколения, воспитанного на ценностях и нового. избравшего отрицание этих ценностей, выраженное во взаимодействии Евгения Базарова и братьев Кирсановых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение