Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло в романе «Мастер и Маргарита» (тема добра и зла) (Булгаков Михайл)


Что есть добро, а что есть зло? Какой банальный вопрос! Банальный и… не решённый до сих пор! Казалось бы, истина лежит на поверхности, у самого берега, на мелководье, но как только ты делаешь шаг к ней, то оказываешься в самом центре бескрайнего океана. И если раньше ты хоть примерно чувствовал разницу между белым и черным, то после прочтения «Мастера и Маргариты» эта грань стирается, и свет в причудливом танце переплетается с тьмой, окончательно сбивая тебя с толку.

На мой взгляд, добра представлено в романе гораздо меньше, чем зла. Единственным по-настоящему праведным, непорочным персонажем оказывается Иешуа. Его мировоззрение, огромная внутренняя сила, безграничная вера в людей и свободная воля являются в какой-то степени идеалом, к которому должен стремиться каждый человек. Один из главных героев романа – Мастер – как личность слабее Га Ноцри, но душа его также чиста. Пожалуй, на этом представители «ведомства света» заканчиваются, и на первый план выходят темные персонажи.

Конечно, сразу приходит на ум Воланд и его свита.


Да уж, много бед они натворили в Москве. Только подумать, в судьбы скольких людей они вмешались, изменив их навсегда. Но если разобраться, то Воланд не наказывал безвинных. В большей или меньшей степени, все были лживыми и порочными.

Маргарита. Очень противоречивый персонаж, как, наверное, и все герои романа. Женщина, безгранично полюбившая Мастера, готовая пожертвовать всем ради него.

- Что же здесь плохого? – спросите вы.

Определённо, в любви нет ничего плохого, но если рассмотреть жизнь Маргариты в целом, то я бы никогда не отнесла её к «ведомству света». Нас учат быть верными, а она предала клятву, данную мужу.

Foxford

- Их брак не был счастливым, - возразите вы.

Тогда зачем было выходить замуж за нелюбимого человека?

- Она не хотела причинить ему боль, поэтому втайне встречалась с Мастером.

Но причинила её, когда, превратившись в ведьму, навсегда покинула свой дом. Кстати, насчет ведьмы. Мне кажется, в нечистую силу безгрешные люди не превращаются. Почему я тогда не причисляю к «ведомству тьмы» половину жителей Москвы, ведь многие грешны? Они не летали по городу и не громили квартиры людей, причинивших боль им или их близким. Иными словами, Маргарита наказала критика, а так как простой человек не вправе быть судьёй, значит, героиню наделили такой властью и, к сожалению, это сделала темная сила.

Но наш мир не делится на чёрное и белое. Он многогранен и неоднозначен, а свет и тьма идут настолько близко друг к другу, что, переплетаясь, они превращаются в сумерки, серый цвет – то есть не день, но и не тьма, не зло и не добро. Так показано и в романе М. А. Булгакова. Воланд, являющийся представителем «ведомства тьма», дарит покой Мастеру и Маргарите, иными словами, совершая добро по отношению к ним.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение