Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Их воскресила любовь…» (ЕГЭ по литературе)


Способна ли любовь воскресить душу человека? Может ли это высокое духовное чувство спасти от отчаяния, нравственной гибели, возродить к новой жизни? Всё зависит от самого человека, от его желания выйти из духовного кризиса и двигаться вперёд, к сияющим вершинам самосовершенствования. Жизненные обстоятельства, в которых оказываются люди, могут быть причиной или нравственного падения, или духовного возрождения. Но ясно одно: только ею, только любовью движется жизнь, и мы обретаем нравственные силы для преодоления трудностей только благодаря любви.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где в эпилоге, говоря о начале новой жизни своих героев, автор пишет: «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого». Речь идёт о Родионе Раскольникове и Соне Мармеладовой.

Раскольников погубил себя, совершив убийство. Он и сам признаётся в этом Соне, говоря, что он не старуху убил, а себя. Да и Соня, узнав страшную тайну молодого человека, говорит ему: «Что вы, что вы это над собой сделали!» Причина преступления Раскольникова не бедность, хотя он действительно загнан из-за нищеты в жизненный тупик.


Перед нами идейный убийца, создавший бесчеловечную теорию, оправдывающую убийство. Разделив по своей теории людей на сильных, имеющих право преступить закон ради блага человечества, и на «тварей дрожащих», не имеющих этого права, несостоявшийся юрист решил проверить, а к какому разряду людей он сам относится. После преступления Раскольников не раскаивается в убийстве, а мучается, что не смог перешагнуть через кровь и муки совести, что он не сильный мира сего и не имел права брать топор и кровавить его.

Именно Соня, тихая, кроткая, безобидная, смогла воскресить Раскольникова к новой жизни. Не сразу это произошло.

Foxford

Даже когда убийца, следуя совету девушки, идёт в полицию признаваться в своём преступлении, он это делает не из-за искреннего раскаяния, а из-за того, что не может больше терпеть одиночества и разъединения с людьми, особенно с матерью и сестрой. Соня не оставила Раскольникова и пошла с ним на каторгу, но молодой человек, гордый и самолюбивый, отдалился от Сони на каторге. Только после пророческого сна о трихинах – микроскопических существах, вселяющихся в людей и делающих их бесноватыми из-за уверенности в своей правоте, Раскольников понял ошибочность своей теории и принял правду Сони, которая свято веровала в Бога и в то, что большего зла Бог не допустит. Молодой человек страданием искупает свой грех, очищает душу от зла и гордыни, освобождает место для любви. Только любовь, страдание и смирение способны возродить душу человека.

Обратимся к ещё одному произведению. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина с первого взгляда влюбляется в Евгения Онегина и пишет ему письмо с признанием в любви. Душа Татьяны давно «ждала …кого-нибудь». Любовь пробудила её душу, наполнила жизнь высоким смыслом. Но это чувство принесло девушке одни страдания, так как Онегин оказался не способным на глубокое чувство. Он объясняет девушке, что высоко ценит её, и если бы он захотел «ограничить свою жизнь семейным кругом», то лучше супруги он бы не нашёл. Но он убеждён, что «мечтам и годам нет возврата», что он не способен «обновить души своей». Проходят годы. Онегин встречает Татьяну в Петербурге в высшем светском обществе, он поражён теми изменениями, которые произошли в робкой сельской барышне. Теперь это величавая дама, вышедшая замуж за генерала, в свете её уважают, она ведёт себя скромно, но с достоинством. Онегин влюбляется в Татьяну страстно, ищет с ней встреч, «готов отправиться к праотцам» из-за безнадёжной любви. Любовь оживила его уснувшую душу, заставила страдать. А от Татьяны в ответ на своё письмо – признание он получил нравственный урок: она любит его по- прежнему, но отказывается от личного счастья, не желая причинять боли своему супругу. Сумеет ли Онегин возродиться к новой жизни? Вопрос остаётся открытым, ведь автор оставляет своего героя именно в тот момент, когда Татьяна отказала ему.

Итак, мы пришли к выводу, что любовь способна возродить человека к новой жизни. Даже если это настоящее чувство остаётся без ответа, оно всё равно является благом для души, ведь каждый на земле, как писал А. А. Блок, должен перенести любовную муку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение