Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лука и Сатин: антиподы или единомышленники? (ЕГЭ по литературе)


Центральный вопрос, который решается в пьесе М. Горького «На дне», написанной в 1902 году, сформулировал сам автор: «Что лучше: истина или сострадание?» Обитатели ночлежки Костылева по-разному отвечают на этот вопрос. Диаметрально противоположные, на первый взгляд, позиции занимают Сатин и Лука, а значит, они являются антиподами? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Сатин – сторонник «правды факта». Это карточный шулер, бывший телеграфист, читавший прежде много книг. Четыре года и семь месяцев он отсидел в тюрьме за то, что «убил… в запальчивости и раздражении, защищая свою сестру. Это главный идеолог «правды факта». В конце пьесы он произносит вдохновенную речь, воспевая Человека, его творческую мощь.


«Человек – вот правда!» - в этом высказывании проблема человека и правды сливаются воедино. «Правда – бог свободного человека!» - утверждает Сатин, восхваляя сильного человека, способного изменить мир.

Лука – странник, «бегун», не имеющий паспорта. Он убеждён, что «не всегда душу правдой вылечишь», поэтому сеет в ночлежке утешительную ложь, но только тем ночлежникам, которые готовы её принять, потому что нуждаются в утешении и сострадании.

Действительно, принято считать, что Лука и Сатин являются антиподами в отношении к правде и к человеку. Лука защищает правду веры и мечты, а Сатин провозглашает правду как «бога свободного человека».

Лука говорит о сочувствии и сострадании к конкретному человеку, к своему ближнему. Сатин поёт гимн человеку вообще, всему человечеству: «Что такое человек?..

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это не ты, не я, не они… Нет, это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном!» Но когда Барон называет Луку «шарлатаном», Сатин защищает «странного» старичка. Он называет его «умницей», отмечает, что Лука подействовал на него, «как кислота на старую и ржавую монету». Сатин объясняет своим товарищам, что Лука лгал «из жалости к ближнему». По мнению Сатина, «ложь – религия рабов и хозяев». Ложь необходима тем, «кто слаб душой», и тем, «кто живёт чужими соками». Речь этого резонёра афористична, он говорит обо всём человечестве, в котором соединилось гордое, прекрасное и грандиозное. Он предлагает любовь к дальнему, совсем не замечая того, что страдают ближние: после исчезновения Луки остался без духовной поддержки Актёр, стала агрессивнее и враждебнее к сожителям Настя, не встречая ни в ком сочувствия. Лука же говорил о сочувствии и сострадании к конкретному человеку, к ближнему. Любовь ко всему человечеству ни к чему не обязывает, ни к каким добрым поступкам не ведёт. Любовь к ближнему всегда направлена на конкретного человека и требует поступка.

И всё же Лука и Сатин, на мой взгляд, не противопоставлены друг другу, а являются сторонниками, потому что горьковская «правда» о человеке включает в себя и правду Луки, и правду Сатина. Объясню почему. Увлечённый идеей «сверхчеловека», Горький мог быть на стороне Сатина. Но писатель Горький – большой художник, чуткий к правде жизни, поэтому неосознанно он, может быть, принимает философию Луки. Пьеса наводит на мысль о том, что человеку необходимо сочувствие и сострадание.

Ещё одно сближает Сатина и Луку, по моему мнению. Оба косвенно виновны в самоубийстве Актёра. Лука вселил в Актёра надежду, рассказав о бесплатной лечебнице для алкоголиков, но не указал адреса и исчез неожиданно, оставив слабого человека без нравственной поддержки. Сатин разрушил веру Актёра в возможность исцеления, утверждая, что старик наврал ему из жалости. Этого разочарования Актёр не смог вынести.

Таким образом, при кажущейся противоположности позиций Сатина и Луки по отношению к правде и человеку, авторское противоречивое и двойственное отношение к этим героям сближает их. Они единомышленники в том, что верят в человека, в его возможности, в творческую силу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение