Проблема проявления доброты по тексту В.В.Быкова (ЕГЭ по русскому)

Кто и почему проявляет доброту? Почему это необходимо, особенно в трудные времена? В данном тексте по В.В.Быкову поставлена проблема проявления доброты в сложные моменты жизни.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет о женщине, приютившей в годы войны осиротевших «ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей». Таким образом В.В.Быков показывает, что чужих, особенно в военное время, детей не бывает и душевная доброта, осознание необходимости помочь детям побудили героиню действовать. Также он указывает на то, что эта женщина тоже тогда потеряла родителей. Автор дает понять: от горя сердце может не загрубеть, а наоборот, стать мягче заставить искать таких же несчастных и обездоленных, тех, кому можно выразить свою любовь, подарить заботу, как эта женщина когда-то.

Позиция писателя мне ясна. Он считает, что человеку необходимо проявлять доброту, оставив равнодушие. И особенно это необходимо в тяжелые времена.

Трудно не согласиться с позицией автора. Чужое горе не должно оставлять никого равнодушным, даже если сам натерпелся бед, нужно быть милосердным и внимательным.

Многие отечественные писатели обращались к этой проблеме.

Так, в рассказе А.Куприна «Чудесный доктор» героя не оставляет равнодушным горе мужчины, у которого болеет ребенок, а сама семья нищенствует. Доктор проникается его бедой и вызывается помочь- вылечивает девочку и даже оставляет им денег. На этом примере видно, как герой проявил доброту своими делами, не прося за это ничего, просто был милосердным и отзывчивым в такое трудное для этих людей время.

Другим примером может послужить неравнодушное отношение учительницы к мальчику, своему ученику из произведения В.П.Распутина «Уроки французского». Сначала она, видя его бедственное положение, берется за его образование, приглашая к себе домой на занятия и даже пытается накормить, хоть и безуспешно, голодного мальчугана. Но потом учительница узнает, что он играет в азартные игры ради еды и решает играть с ним, догадавшись, что это единственный способ ему помочь. За это ей грозило увольнение, но она не отступилась от своего . Женщина проявила внимательность и доброту к ученику, рискнула ради него.

Таким образом, в различных ситуациях необходимо всегда оставаться человеком, быть отзывчивым и добрым, следуя законам морали.