Проблема героизма на войне, егэ Нагибин (ЕГЭ по русскому)

Находясь на войне, все ее участники совершают великие дела – подвиги, ведь то, что делают люди во время этого страшного времени невероятно. Они сражаются, каждый день непоколебимо стоят на защите нашей родины, несмотря на то, что некоторые даже не успевают поесть, поспать и тому подобное. То, что они, находясь в тяжелых условиях, не сдаются и продолжают сражаться, для меня является подвигом. Именно об этом рассуждает Юрий Маркович Нагибин — российский писатель, прозаик, журналист, корреспондент, в своем тексте, поднимая проблему героизма на войне.

Чтобы доказать данную проблему, автор приводит два примера из военной «жизни» друзей. Во-первых, это история Николая. Он, «будучи маленьким и тщедушным», несмотря на свои физические качества, тащил своего товарища на спине, когда того ранили. Его сослуживец был «велик и грузен», и поэтому Николай, перенося его, «лицом едва не касался снега». Но это не останавливало его, и он продолжал идти с этой тяжелой ношей.

То, что сделал Николай, было «сверх его физической силы», и именно это является его подвигом. Во-вторых, это судьба Бориса. «Четырежды раненный, дважды контуженный, дважды объявленный погибшим, он брал Берлин», шел вперед, сражался, несмотря ни на что. Его действия, подталкиваемые силой воли и желанием одержать победу, являются несомненными подвигами.

Автор считает, что во время войны, находясь в экстремальных условиях, человек способен превозмочь себя и совершить подвиг.

Я согласна с мнением автора. Война – это тяжело, и всем ее участникам также нелегко. Каждый день им приходится сражаться, преодолевать себя, испытывать различные неудобства. Именно это уже является подвигом, что люди, несмотря на тяжелые условия, борются до конца.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, находясь в плену немцев, ни за какой предлог не готов был предать свою родину. Когда комендант лагеря предложил ему выпить за победу немецкого оружия, Соколов отказался, тем самым, поразил немцев и заставил их признать его храбрость, мужество и преданность родине. Немецкий офицер, пораженный Андреем, отменил его смертную казнь и дал ему со стола небольшую буханку хлеба и кусок сала, которую он, придя в барак, поделил с товарищами. То, что он не поддался влиянию немцев и поделился со своими соратниками единственной едой, достояно уважения, и это, несомненно, является подвигом Андрея Соколова.

Читая роман Л.Н. Толстого «Война и мир», мы становимся свидетелями героизма русских людей, которые объединились в едином патриотическом порыве - одержать победу. Никому не хотелось умирать, поэтому бойцы, преодолевая страх и сохраняя бодрость духа под пулями и ядрами, двигались только вперед, к победе. Все эти люди - герои, ведь победа в любом сражении является неоценимым плюсом для родины в целом, а также победа в битве - подвиг для любого ее участника, ведь это не простое достижение, за него приходится сражаться, что не является лёгкой задачей.

В заключение хочу сказать, что Быть участником войны и непоколебимо сражаться за нашу родину уже является подвигом. Благодаря этим героическим действиям, сейчас мы живём в спокойное время и можем испытывать все возможности, предоставляемые жизнью.