Самосохранение (ЕГЭ по русскому)

Жизнь – подарок, который дается лишь раз, и каждый человек, в какой-то степени, все же боится его потерять, желая воспользоваться им на сто процентов, не упустить свою возможность. Но, к сожалению, существуют различные обстоятельства, которые способны оборвать минуты этой драгоценной жизни, привести к смерти, именно в эти моменты у человека срабатывает защитный механизм, называемый инстинктом самосохранения. Именно об этом рассуждает Анатолий Юмабаевич Генатулин – российский писатель XX века, в своем тексте, поднимая проблему самосохранения – стремления обезопасить себя от чего-нибудь, как можно дольше сохранить свою жизнь.

В доказательство этой проблемы автор приводит два примера. Во-первых, снайпер, который стреляет в рядового, чтобы забрать его жизнь. Он делает это не потому, что хочет, а из-за того, что это является его заданием, ибо если он не сделает этого, то другой солдат первый заберет его жизнь. Война – это игра, где ты оказываешь либо победителем, либо побежденным, но накану стоит твоя жизнь, и лучше бы, чтобы ты был тем счастливчиком, кто выиграет главный приз.

Во-вторых, рядовой, находящийся под прицелом, пытается спрятаться, но, к сожалению, в окопе, который он наспех вырыл, можно спрятать лишь ноги. Но он не сдается, быстро обнаружив неподалеку открытую дверь, ведущую в баню. Солдат бежал туда, несмотря на то, что находился под прицелом, ведь, ведомый инстинктом самосохранения, он желал хотя бы попробовать спасти свою жизнь, что делает успешно.

Автор считает, что самосохранение – самый полезный инстинкт, ибо он открывает «второе дыхание» у человека в случае необходимости, дает возможность выжить.

Я согласна с мнением автора, что в те моменты, когда что-то угрожает нашей жизни, у нас есть уверенность в том, что мы выживем, ведь инстинкт самосохранения «спасет» нас, но также не стоит забывать, что мы, повинуясь данному инстинкту, чаще всего думаем только о себе любимых, забывая об окружающих.

В романе А. Фадеева «Разгром» есть персонаж, Мечик, который, столкнувшись с опасностью, забыл о своих товарищах, подставив их под удар. Он был отправлен на разведку и, во время своей миссии, увидев врагов, испугался. Ведомый инстинктом самосохранения, Мечик «бросился в кусты», позабыв о том, что нужно предупредить своих товарищей о приближающейся опасности. Он спас себя, но какой ценой? Юноша, который ехал за ним и выполнил его обязанность, погиб.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» один из главнокомандующих – Наполеон – осознав, что его шансы на победу равны нулю, желая спастись, он бросает своих солдат и бежит с поле боя. Его уже не волновала судьба его народа, он заботился исключительно только о своей жизни.

В заключение хочу напомнить, что возможность жить даётся лишь раз, и человеку несомненно повезло, что у него есть такой замечательный инстинкт, как самосохранение, ведь он "помогает" нам выжить и не упустить возможности испытать все возможности этого мира.