Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема доносчетва, верности, настоящей любви (Аргументы ЕГЭ)


Проблема доносчества

В своем романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков также обозревал проблему доносчества. Главный герой - Мастер - долгое время не имел друзей, но однажды по соседству въехал Алоизий Могарыч, проявивший большое желание стать его другом. Во время прочтения романа мы узнаем, что Алоизий Могарыч - меркантильный человек. Он не только хотел иметь друга в лице мастера, но и жаждал заполучить его место жительства – подвал – удобный, относительно просторный, «рай» для Алоизия Могарыча. Чтобы заполучить свою мечту, он сообщил хранителям правопорядка о том, что Мастер хранит нелегальную литературу, что запрещено. Именно это привело к тому, что мастер лишился своего личного «уголка» в котором провел лучшие моменты своей жизни, а Алоизий Могарыч получил то, что хотел.

Проблема верности

В романе «МиМ» МА Буглакова также есть примеры верности.


Так, например, Левий Матвей в прошлом был сборщиком налогов, но встретив на своем пути Иешуа Га-Ноцри, захотел самосовершенствоваться, изучать новое. Эта встреча изменила многое в его жизни. Левий Матвей стал верным спутником Иешуа и всегда заботился и поддерживал своего наставника в нужные моменты. Но, к сожалению, он не до конца усмотрел за ним и не смог уберечь Иешуа от всего. Когда Га-Ноцри схватили и везли, чтобы совершить приговор, Левий Матвей хотел убить его, ведь это помогло бы избавить Иешуа от страшных мучений. Он не хотел чтобы человек, которому он верен, страдал . Даже после смерти своего учителя, «верный следователь» помнил о нем, ведь с собой он всегда носил пергаменты на которых были записаны высказывания Га-Ноцри. Он даже возжелал отомстить за своего учителя, что доказывает преданность Левия Матвея, который готов ради Иешуа на все.

Проблема настоящей любви.

В романе МА Булгакова «МиМ», несомненно, полностью раскрывается тема настоящей любви. Наблюдая за развитием отношений мастера и Маргариты в течении всего произведения, мы С уверенностью можем сказать, что их любовь- настоящая, крепкая, вечная и нерушимая.

Например, когда мастер, прочитав критику о своём романе, расстроился, Маргарита, видя, что для него это "губительно", не приятно, желает забрать его боль, разбелить ее с ним, и она помогает ему. Даже, когда у неё появляется возможность отомстить за боль любимого, она не теряет этой возможности, громя квартиру обидчика. У них настоящая любовь - поддерживающая и искренняя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:41:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение