Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество. (Ф.М. Достоевский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда речь идёт о войне, встаёт вопрос о роли человека в ней, а именно какие качества проявляются у участников этой войны. Кто-то всеми силами пытается избежать конфликта, лишь бы не столкнуться с трудностями и сохранить свою жизнь. Вторые ищут возможности продвинуться по службе, чтобы получить звание, а затем и награды, высокое жалование. Третьи хотят проверить свои способности, ими движет интерес. Для четвёртых война – возможность оставить за собой след, отличиться, выделиться среди других, прославиться. Многие из этих целей нацелены на получение личной выгоды, однако истинное проявление мужества – наиболее ценное качество и солдата, и генерала, и любого гражданина.

Это люди, которые, не задумываясь о личном интересе и о том, что правильно, а что неправильно, шли на защиту не только Отечества, но и родных и близких, друзей. Они просто знали, что это дело долга и никак иначе. Рассмотрим данное проявление на примере.

Герой романа Л.Н. Толстова «Война и мир» капитан Тушин является ярким примером достойного уважения военного человека. Казалось бы, ничего не представляющий из себя внешне, маленький и щуплый солдат в сражении предстаёт будто бы богатырём. Тушин честно исполняет свой воинский долг, несмотря на то, что даже прикрытие его батареи отошло куда-то в середине дела. Не случайно князь Андрей открыл для себя новую истину, наблюдая за капитаном, спокойно выполнявшим свою работу. Андрей Болконский понимает, что героями становятся совсем не те, кто всеми силами стремиться выделиться на поле военных действий, а те, кто естественно делает своё дело.