Вчера я писал маме: «Пришли мне, пожалуйста, халвы…» (Холендро ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

**Сочинение на полный балл**

Война - особенное время. Оно требует от человека усиленной физической и духовной работы, самопожертвование, даже самоотречения. В предложенном тексте автор размышляет над вопросом: что можно назвать настоящим героизмом?

Два русских солдата разговаривают, оставшись вдвоем на пустой дороге. Герой-рассказчик говорит, что героизм - это "не спать ночь за ночью", постоянно преодолевать себя, терпеть до конца. Старшина, соглашаясь со своим собеседником, говорит, что в войну от человека требуется ответственность, что просто "один раз подкрасться к врагу и бросить гранату" - недостаточно, нужно постоянно делать то, что должен.

Автор словами одного из героев высказывает свое мнение по проблеме: "Героическое - это ...

чтобы не завоевали тебя...". Нельзя не согласиться с этим мнением. Действительно, не сдаваясь, мужественно перенося все лишения, служить Родине - это героизм.

Герой произведения Васильева "В списках не значился", не успев даже отметиться на боевом посту, становится защитником Брестской крепости в только начинающейся Великой Отечественной войне. Он один остался жив, не дал "завоевать себя", не сдал крепости врагу, даже после продвижения линии фронта гораздо дальше. Он - настоящий герой, защитник Отечества.

Еще об одном подвиге обычного русского солдата повествуется в рассказе священника Дьяченко "Я не участвовал в войне...". Отец героя-рассказчика, освободившись из немецкого плена, стал воевать вместе с советскими солдатами. Его "выбрасывали" в самые сложные моменты сражения, и только чудом он остался живым. Никакой награды он не получил, потому что формально был пленным, т. е., как считалось, добровольно сдался врагу. А как на самом деле много таких неизвестных героев.

Не поддаваясь страху, жертвовать собой ради защиты Родины - это настоящий героизм.