Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как сделать самому зернодробилку? (Сад и огород)

Как сделать зернодробилку?

Зернодробилка – вещь необходимая в хозяйстве и фермеру, и садоводу-любителю. И если купить зернодробилку в магазине не каждому «по карману», то можно попробовать соорудить её самостоятельно.

Вариант первый.

Как сделать зернодробилку?

- Готовим основание. Это будет лист в форме квадрата и его размер должен составлять ровно 300 на 300 мм. Толщина, всего 10 мм. Сверху крепим электродвигатель, можно взять от старого пылесоса. При этом вал мотора должен обязательно выходить вниз, примерно на 40 мм.

- Резьбовой хвостовик. На нём надо при помощи втулки, гайки и двух шайбочек закрепить орган зернодробилки, то есть, стальную пластину, толщина которой составляет 1.5 мм, а размер – 15 на 200 мм. Точно по центру длины пластинки надо сделать осевое отверстие.


Далее надо заточить передние кромки по сторонам оси вращения. Пластина, она же нож зернодробилки, должна вращаться с огромной скоростью. Нож будет дробить зерно до тех пора, пока оно не станет меньшего размера, чем размер ячейки сита.

- Рабочая камера устройства делается так: сворачиваем металлическую полоску, длина 705 мм, а ширина 60 мм, в трубку. От кольца два ребра надо отогнуть в сторону, то есть, по периметру наружу. В итоге, надо сделать так, чтобы получились фланцы, ширина которых должна составлять 10 мм. Фланцы понадобятся для крепления сита к основанию. Чтобы зафиксировать зернодробилку с нижней стороны, потребуется установить три деревянных штифта, и размещаем их на одинаковом расстоянии друг от друга.

- Чтобы получить желаемую степень помола, можно подобрать специальную стеку для сита, а можно купить готовые перфорированные диски. Зерно подаётся из бункера, который крепится к основанию. Для этой цели специально делаются небольшие отверстия. Подачу зерна можно регулировать заслонкой. Чтобы можно было легко собрать измельчённое зерно, можно использовать, к примеру, самую обыкновенную кастрюлю или ведро.

Второй вариант.

О том, как сделать зернодробилку, простую, «домашнюю», для малого фермерского хозяйства?

В этой модели самодельной зернодробилки нет центробежных молотков, отсевного сита и вальца. Всё намного проще и быстрее!

Пара телескопический кардан, взятый из старой сельхоз техники, будет основой для зернодробилки, в нём-то и будет зерно дробиться. Данная пара образуется из трубы кардана со шлицами и отрезка шлицевого вала.

Отрезок вала надо обработать под конус. Зазор всего 0.2 мм составляет, от шлицов трубы. Внизу вала надо высверлить глухое отверстие, потом нарезается резьба, под уже готовую резьбу на валу электромотора.

Если требуется дополнительно измельчить зёрна, то оно будет происходить в отсеке между двумя дисками. Один из дисков крепим к валу, и он будет крутиться вместе с валом. Второй из дисков вращаться не будет, а крепиться он будет к нижнему торцу шлицевой трубы. Зазор можно менять время от времени, по желанию даже до нуля, всего лишь вращая регулировочные гайки.

Дроблёное зерно из мельницы выводится с центробежной силой в ведро или кастрюлю благодаря лопаткам, которые крепятся к нижнему диску.

- Как в этой дробилке происходит раскол зерна?

На вопрос, как сделать зернодробилку, мы уже ответили. Теперь поговорим о том, как в дробилках происходит раскол зерна.

Из бункера, куда зерно загружается, кстати, его конструкция может быть самой разнообразной, оно ссыпается в полость трубы. В этой трубе вращается вал. По мере движения зерна в бункере, оно попадает в полость между трубой и шлицами. Там зерно начинает дробиться на несколько мелких частиц, степень дробления при этом можно регулировать. Зазор между шлицами трубы и вала постепенно начинает уменьшаться, а значит, и размер зерна так же уменьшается.

Полученные мелкие частицы зёрен далее продолжают измельчаться, но уже между вращающимися с огромной скоростью дискам. На эти диски должны быть нанесены глубокие надсечки, которые делаются при помощи полотна по металлу и зубилом. Зазор между обоими дисками можно регулировать по желанию, то есть, можно зерно дробить на половинки, а можно получить и зерновую муку. Только надо понимать, что время помола варьируется, в зависимости, от требуемого результат.

У окошка, где будет «выходить» уже готовое дроблёное зерно надо закрепить специальный желобок. Желобок ведёт к ёмкости сбора фракции.

Вся конструкция крепится к металлической станине. Электромотор можно использовать с самой разнообразной частотой вращения вала.

Сооружая свою самодельную дробилку зерна, стоит знать, что, чем меньше в машине будет частота вращения валов и дисков, тем меньше будет образовываться пыли.

Конструкция монтируется к двигателю 4-я болтами, можно и шпильками. Если мотор фланцевой, то дробилка монтируется станиной при помощи болтов. А если двигатель на лапках, то монтаж будет немного другим:

- выкручиваются все болты со стороны передней крышки, все, которые крепят крышку. На их место вкручиваются шпильки, такого же диаметра, но длиннее.

- крышку надо зажать при помощи гаек на шпильках.

- на шпильки нанизываются гайки. Далее устанавливается станина, при этом, продевая вал мотора через отверстия. Станина фиксируется вторыми гайками, которые накручиваются сверху.

- к резьбовой части вала мотора требуется накрутить шлицевой вал. Накручивается до самого упора.

- пришло время накрутить на шпильки четвёртые гайки. Они служат и регулировкой, и в то же время, основанием для шлицевой трубы зернодробилки.

- вся конструкция укрепляется при помощи пятых гаек. Они крепко и жёстко должны зажиматься поверх «уха» крепления трубы.

Всё. Зернодробилка готова, теперь её можно испробовать в работе.

А можно поступить иначе!

Самодельные зернодробилки.

Данная конструкция самодельной зернодробилки очень сильно упрощена, её сможет соорудить каждый. Главный принцип в том, что все агрегаты и узлы сооружены на простой раме прямоугольной формы, сварной остов, который изготавливается из стального уголка размером 5 на 5 см. Опорная площадь рамы – для двигателя и корпуса подшипников приводного вала – сооружается из листа стали толщиной 6 мм. А площадка грузовая (стол) изготавливается из листа асбоцемента, толщина которого должна быть строго 10 мм.

Двигатель самодельной зернодробилки должен быть обязательно мощностью 3 кВт, а скорость вращения не меньше 3 000 оборотов в минуту. Электродвигатель должен работать от сети трёхфазной переменного тока, напряжение которого 380 В.

От двигателя к приводному валу передача вращающего момента передаётся благодаря двум ремням клинового типа профиля Б двухручьевые шкивы. Вал двигателя имеет диаметр меньше, поэтому и скорость у него больше, нежели у мотора – 3 500 оборотов в минуту.

Ремни натягиваются путём перемещения двигателя вместе с площадкой, которая находится на промежуточных царгах рамы, которые расположены поперечно. Четырьмя болтами марки М10 укрепляется каждый предмет – электродвигатель к площадке, а площадка, в свою очередь, к поперечным царгам рамы.

Самодельные зернодробилки работают благодаря валу. Вал должен быть обязательно цельный, приводной, ступенчатого типа. Его надо выточить из стали №45. К раме вал крепится посредством двух опор и шариковых подшипников марки №307. Каждая деталь должна быть обязательно (!!!) установлена в свой корпус.

Консольный вал должен находиться в центре всей конструкции. По обоим концам вала должны находиться детали: на одном – шкив, на другом – ротор молотковый. Как ротор, так и шкив, укрепляются к ротору принципом тугой посадки благодаря соединениям шпоночного типа.

Бункер для загрузки зерна можно соорудить из листа стали, только толщина должна быть не менее 1 мм. бункер должен иметь форму пирамиды, но только перевернутой и усечённой. Основания пирамиды – 350 на 350 мм и 100 на 100 мм, а высота – 350 мм. горловину бункера также надо оформить – окантовать приваренным уголком из стали, размер которого 25 на 25 мм.

Такого же типа окантовка будет и на верхнем загрузочном отверстие у корпуса самодельной зернодробилки. Собирая всю конструкцию, обе окантовки стыкуются вместе, через общую резиновую прокладку. Бункер же и корпус всей зернодробилки плотно друг к другу притягиваются и соединяются болтами марки Мб, потребуется 4 штуки. Болты Мб вставляются в специальные отверстия, которые уже заранее были просверлены в окантовках по углам.

Теперь можно заняться сооружением обечайки. Это часть корпуса, снаружи. Потребуется отрезок трубы с толстыми стенками, около 6 мм, длиной примерно 130 мм. Желательно, чтобы эта труба не была ржавеющей, лучше из нержавейки. Наружный диаметр – 270 мм.

Внутрь обечайки надо вставить статор. Статор изготавливают из трубы, такой же длины и такой же ширины, как и для обечайки. Внешний диаметр такой же, как и диаметр обечайки. То есть, все размеры должны совпадать.

В стыках обоих труб надо сделать по обе стороны по четыре отверстия, они должны получиться глухими и резьбовыми – гнёзда М8. В них надо ввинтить шпильки. Благодаря шпилькам к корпусу можно максимально притянуть фланцы по бокам. Также они прослужат и как шпонки, так как они не дадут статору провернуться относительно обечайки. Один фланец должен быть глухим. Другой же должен быть с отверстием для вала с манжеткой. Каждый фланец корпуса можно закрепить при помощи герметика.

По внутренней стороне статора должны быть нарезаны канавки с поперечным сечением 4 на 4 мм. Благодаря ним, и будут зёрна задерживаться.

В самом низу корпуса самодельной зернодробилки должно быть ещё отверстие прямоугольной формы, по размеру и форме, такое же, как и отверстие на верху корпуса. Отверстие должно быть разгрузочного типа, с составным выпускным патрубком – с длинным и, соответственно, с коротким. Стыки между обоими патрубками должны быть смонтированы так же, как и в горловине.

Когда надо будет загрузить в бочку дроблёнку, потребуется нижний патрубок снять. А когда придёт время ссыпать всё в мешок, то патрубок можно опять подсоединить. Стык удобен ещё и тем, что он служит ребордой. Над ней можно мешок завязать и он не будет слетать с патрубка во время работы. Очень удобно!

Корпус зернодробилки можно прихватками приварить к поперечинам остова рамы.

Самое сложное в этой всей конструкции – это ротор молотковый. Изобретать их, конечно, не надо, а вот сделать на подобие тех, что выпускают в продажу, надо будет. Единственный нюанс – это размер. Размер должен быть поменьше, значит, надо в разы уменьшить длину молотков. Делается это для того, чтобы они поместились в корпус зернодробилки. А вот численность их на оси можно увеличить по усмотрению.

После всех «изобретений» надо будет отдать молотки и статор на термообработку, там их закалят до 47 ед HRC.

Собирая молотки, шайбы дистанционные и ротор, надо быть крайне внимательным, ведь промежутки между молотками должны чередоваться и на соседних осях.

Посадив ротор на вал, его надо как следует затянуть гайкой с пружинной шайбой. Резьбу же на кончике надо забить керном в нескольких местах.

Подача зерна из бункера регулируется при помощи заслонки, которая в нужный момент выдвигается. Её надо установить между загрузочным отверстием в корпусе и окантовкой горловины бункера. Первоначально же мощности хватает для того, чтобы «с ходу» перемолотить массу зерна, которая высыпана прямо из мешка.

И напоследок. Только из-за того, что конструкция настолько проста, в этой зернодробилке можно измельчить самые разнообразные сухие вещества, которые потом идут для приготовления кормовой смеси, это и сено, и жмых, и прочее, и прочее…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение