Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема Родины и народа в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» (ЕГЭ по литературе)


Николай Васильевич Гоголь - величайший русский писатель всех времён, его мысли и высказывания актуальны и по сей день. Пожалуй, самым глобальным и масштабным его произведением является поэма "Мертвые души", в которой автор объединил свои любимые темы: России и дороги. Название произведения не случайно, кроме сюжетного предмета мертвых душ, покупаемых Чичиковым, это ещё и название для бесчувственных помещиков. Из подробного описания Гоголем самих помещиков, их домов, хозяйства и крепостных нам сразу ясно, что перед нами люди с погибшими душами, типические образы помещиков и их изъянов. Но если души помещиков мертвы, то можем ли мы говорить о смерть всей Руси?

Огромную роль в поэме играют лирические отступления, она ими переполнена, перенасыщена, если угодно. В самом последнем и наиболее важном из них автор даёт ответ на вышеуказанный вопрос. Он сравнивает Русь с бойкой, необгонимой тройкой, которой уступают дорогу другие государства и народы.


Раз она несётся, значит она жива и всё в ней кипит. Но если все чиновники и помещики её мертвы душой, что может оживить её? Конечно же, народ, простой, несгибаемый, терпеливый. Писатель, питающий такую сильную любовь к своей Родине, не мог пройти мимо её самой главной проблемы, крепостничества. Пагубное влияние крепостного права содержится в первую очередь в неправильном обращении помещика с крестьянами. Могучий, сильный и по истине богатый народ ущемлён бездушными хозяевами, не знающими своего дела. Но русский человек невероятно терпелив, и даже тяжелая работа, пустые упреки и запреты хозяина не могут сломить его. Он остается прекрасным мастером своего дела, например, каретник Михеев, кирпичник Милушкин и многие другие. Где-то даже проглядываются бунтовщики, готовые постоять за себя: Капитан Копейкин стал атаманом разбойничьей шайки, а крепостная Плюшкина обвиняет его в пустой клевете на крестьян. Также мы видим бойкое словцо, какое умеет сказать только русский человек. Но также Гоголь описывает следы, уже отложившиеся на бедном народе: незнание Пелагеей сторон, лево и право, пьянство Селифана, нечистоплотность Петрушки и прочее.

Гоголь очень сильно любил и ценил свою Родину, а вместе с тем и главный стержень её - народ. Я считаю, что каждый из нас может поучиться у него любви и уважению к простому народу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение