Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Произведения разных лет (Гайдар А. П.)


А. П. Гайдар писал не только для детей. В начале своей писательской деятельности он особенно много и активно работал в газетах. Кое-что из того, что было напечатано в газетах, потом выходило отдельными изданиями и полюбилось юным читателям. Многое же оставалось малоизвестным, ни разу не переиздавалось со времени первой публикации.

Между тем эта часть литературной деятельности Гайдара очень интересна.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она теснейшими нитями связана с тем, что было написано им впоследствии, составляет неотъемлемую и органическую часть всего его творчества и свидетельствует о большой разносторонности его таланта.

Рассказы

В этом томе помещено несколько рассказов и стихов, напечатанных Гайдаром в газете Московского военного округа «Красный воин» в конце 1927 и в начале 1928 года.

Почти все рассказы из «Красного воина» написаны по личным воспоминаниям о рядовых героях гражданской войны, кровью своей завоевавших новую, счастливую жизнь. Эти люди и стали героями рассказов. Таковы Сережка Чубатон и Левка Демченко из одноименных рассказов, красноармейцы из рассказа «Орудийный ключ», Сережа Чумаков из рассказа «Бомба».

Действительные боевые эпизоды легли в основу этих рассказов, и выбраны они так, что показывают, как в нужный момент проявляются у советского человека мужество и сила, рождаются храбрость и находчивость, опирающиеся на любовь к Родине, на верность своему революционному долгу.

Живые, покоряющие достоверностью, поучительные, эти произведения были с интересом встречены молодежью — читателями газеты. Написанные в 1927—1928 годах о старшем поколении советских воинов, они были обращены к тем, кому в гражданскую войну было всего лишь десять-одиннадцать лет, ко времени написания рассказов — двадцать один год, призывной возраст, и в них отчетливо проведена линия связи между поколениями. Завоеванное отцами — передано детям, взято на вооружение и, как эстафета, передается новым, подрастающим поколениям («Проводы», «Ударник», стихотворение «Наш отряд»).

Рассказал Гайдар и несколько случаев своеволия и недисциплинированности, приведших к потерям на войне и послуживших хорошим уроком для многих («Гибель 4-й роты», «Никчемная смерть», «Конец Левки Демченко»).

Рассказы, помещенные здесь, были написаны до того, как была создана повесть «Школа», и многое, очень многое, заключенное в них, объясняет нам, как складывалась «Школа».

Стихи

Как поэт А. П. Гайдар знаком читателям совсем мало.

Знают песенки .Гека из рассказа «Чук и Гек», две песенки Светланы из рассказа «Голубая чашка», песенку Жигана из «Р.В.С.», Алькину песенку из «Военной тайны», забавные стихи, которые сочинил маленький барабанщик из повести «Судьба барабанщика», песенки из повести «Тимур и его команда» — и это, пожалуй, всё.

Между тем много стихов Гайдара было напечатано в разные годы в газетах. Несколько лучших стихотворений, опубликованных в «Красном воине», помещены в этом томе. По своей теме почти все они, как и рассказы, — о гражданской войне. Это — отрывок из поэмы «Пулеметная пурга» (впервые напечатан в 1926 году в пермской газете «Звезда»), военные песни «Кавалерийская походная» и «Письмо», сюжетное стихотворение о герое гражданской войны («Наблюдатель») и некоторые другие.

Прохожий

Пьеса в двух картинах «Прохожий» была закончена в августе 1939 года. 13 августа 1939 года Гайдар, записал в дневнике: «...написал для сборника небольшую сцену в двух картинах «Прохожий». Говорят, что получилось хорошо».

Под заглавием «Старуха и офицер» пьеса была помещена в сборнике для детской художественной самодеятельности «К бою готовы» (М.—Л., Детиздат, 1939) и в том же году, в октябре месяце, — в журнале «Затейник». Музыка к партизанской песне, исполняемой в пьесе, была написана композитором М. Иорданским.

Источники:

  • Аркадий Гайдар.Собрание сочинений в четырех томах. Том третий. Издательство: Детская литература. Москва. 1964 год.



  • Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

    Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение