Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Инфант террибль или Как совладать с гиперактивным ребёнком? (Воспитание и уход за детьми)


Инфант террибль или Как совладать с гиперактивным ребёнком?

Лишь порой дети бывают невыносимыми, когда родители не знают, как с ними ладить. Так же быстро, как и пришёл, дух противоречия исчезает. Это нормально. Любимое чадо тоже должно «проявлять характер». Но бывают детки, которые невыносимы всегда. Такого ребёнка французы называют просто – «Enfant Terrible».

Хоть беги!

Обычно Антошки и Наташки, те, кого называют «Инфант Террибль» становятся настоящим кошмаром не только для своих родителей, но и для бабушек и дедушек, соседей и воспитателей.

Такие детки, как правило, заполняют собой всё пространство: террасу, дом, каждую комнату и всю вселенную.

Они постоянно говорят, визжат, плачут, смеются, кричат. Одновременно задают вопросы и крутятся, наподобие волчка. Что-то ломают, откручивают, выламывают всё, что только выламывается. Сметают на пол всю посуду из буфетов, со стола и шкафчиков.


Теряют вещи, рвут одежду, дерутся. Опрокидывают на пол мебель – стулья или тумбочки. Бьют стёкла и зеркала. Ревут «белугой» так, что в прудах рыба пугается. Дома ремонт сделать с такими детками не реально, так как по свежим обоям они тотчас же пройдутся фломастерами, а по свежевыкрашенному полу пройтись босиком так интересно! К тому же такие детки очень любят обрывать головки цветочков с клумб. А сыпать соль в варенье самое любимое занятие.

Они не умолкают ни на минуту, ни на секунду, ни на мгновенье … Когда присутствуют такие дети в комнате плохо становится всем: рыбкам в аквариуме, кошкам и собакам, соседям и другим СПОКОЙНЫМ деткам. А если «инфант террибль» выходят на улицу, поиграть в песочнице, то родители других деток дружно зовут их домой.

Что говорят психологи?

Психологи утверждают, что в 3 года у ребёнка наступает первый кризисный период.

Foxford

В этот период личность маленького человечка терпит резкие изменения, они наступают довольно-таки внезапно. Детки в это время просто невыносимы, неуправляемы. В их характере проявляется негативизм, упрямство, своеволие, строптивость, в конечном итоге – деспотизм.

Ребёнок напоминает что-то вроде бури протеста, будто с кем-то воюет. Общаться с таким ребёнком практически бесполезно – это один сплошной конфликт, который ведётся со всей вселенной.

Симптомом может быть и обесценивание. То есть, это когда ребёнок всё вокруг хочет сломать. Такой ребёнок говорит при людях что-то нехорошее про родителей и родственников.

Психологи считают такое поведение у детей вполне нормальным, так как это – определение самодействующего субъекта. Просто у малыша развивается личность.

Причины такого поведения.

Причина, как правило, кроется в отношениях между родителями и ребёнком. Ребёнок взрослеет и поэтому во внутреннем мире у малыша происходят изменения, поэтому прежние взаимоотношения с родителями уже противоречат. Просто малыш просто нуждается в том, чтобы действовать самостоятельно. При этом у него в сознании возникает требование мамы или папы о том, «как надо» правильно действовать. В итоге, у ребёнка между сознанием «я хочу» и сознанием «как надо» создаётся конфликт.

В период «взросления» все малыши неуправляемы и практически невыносимы. Остро ощущается период кризиса в семьях неблагополучных для воспитания малыша.

Причины.

- Дети, появившиеся путём кесарева сечения или искусственно вскормленные.

- Дефицит необходимых гормонов в организме малыша.

- Травмы, серьёзные перенесённые болезни, как матери, так и ребёнка.

- Болезнь матери во время вынашивания плода.

Несмотря на достижения современной медицины, синдром гиперактивности — неизлечим. Поведение ребёнка можно лишь немного скорректировать, чтобы уже в подростковом возрасте человек мог самостоятельно контролировать себя.

Кто всё-таки жертва?

Бывают детки и такие, которые сами вокруг себя создают атмосферу неблагополучия. Родители или разводятся, или по очереди «испаряются» жить к друзьям и подругам, хоть на время, хоть только на ночлег, чтобы отоспаться.

Как правило, в детсад таких детей не берут, так как воспитатели и нянечки просто уволятся. Нанятые няни, ни за какие деньги не возьмутся сидеть с ребёнком, пока родители на работе. В таком случае выход только один, чтобы или кто-то из родителей, или кто-нибудь из родственников оставил работу и занялся воспитанием малыша.

В воспитании таких деток важно ежеминутно выдерживать их психические атаки. Надо спокойно и подробно объяснить ребёнку, почему так себя вести нельзя. Верьте в силу слова и внимания. Ребёнком надо постоянно заниматься, слушать с ним музыку, петь песенки, штудировать красочные и интересные книжки. Полезно и сочинять вмести четверостишия, и ставить вместе детские спектакли, где в главной роли должен быть сам малыш.

Если это не помогает, и ребёнок, вбегая на садовый участок, тут же вырывает с корнем все цветы с клумб, а потом бежит по газонам и крушит всё вокруг себя, советуем – набраться побольше терпения, чтобы научить малыша адекватному поведению.

Как распознать синдром?

Первый совет родителям: гиперактивность надо распознать и уметь отличать от активности, любознательность и весёлого нрава малыша.

Первые признаки синдрома:

- Плохой сон, беспричинный плач, раздражительность в течение всего дня;

- Ребёнок шумный, плохо переносит смену обстановки, неловкие движения;

- Задержка речи, нарушенная моторика, постоянная активность без устали;

- Суетливый, чрезмерно подвижный, мгновенная смена настроения.

Симптомы диагноза:

- Невнимательность, забывчивость, ломает игрушки, теряет их;

- Не слушает, что ему говорят;

- Плохо организовывает свою работу, не доводит её до конца и всё время отвлекается;

- Импульсивный, всё время что-то выкрикивает, даже когда к нему не обращаются;

- Не соблюдает правила, потому как ему сложно;

- Сложно сидеть на одном месте, ёрзаем, много и шумно говорит;

- Много задаёт вопросом и не запоминает ответов;

- Что-то делает не обдуманно; кричит во сне.

Как воспитывать?

Психологи предупреждают, что кризис может вполне затянуться. Развитие ребёнка протекает неадекватно. Родители не могут справиться с малышом ни самостоятельно, ни с помощью бабушек и дедушек. Требуется профессиональная коррекция.

Вопрос – ответ.

Можно ли использовать в воспитании ремень?

Нет ничего страшного в шлепке. Вот только на «инфант – террбль» шлепки не действуют. Ребёнок всё равно ничего не поймёт, и будет действовать по – своему, а вот родители просто «выйдут из себя». Здесь поможет только детский психолог.

А если хочется обойтись без психолога?

Если семья дружная, то результатов можно добиться и без помощи психолога. Хотя это непросто. Но общими усилиями вполне возможно. Главное от таких деток не отмахиваться и не отгораживаться от них.

Многие родители таких деток словно вычёркивают их из своей жизни. Как правило, оборону продолжает держать кто-то один из родственников, дедушка или бабушка, например. Порой им хочется «влепить» затрещу малышу, но ведь насилием ничего не добьёшься, а только можно загнать порок малыша ещё глубже, вовнутрь. Даже если от гнева уже начинает человек «пылать», всё рано надо набраться сил, и ещё раз, и ещё раз всё повторно объяснять. Каждую проделку ребёнка надо комментировать, анализировать и сделать вывод.

А со временем «кризис раннего детства» сам себя изживёт. И вскоре ребёнка можно будет вообще не узнать. Он будет тихим и сосредоточенным.

Здесь нельзя называть родителей жертвами. Ведь они уже зрелые люди, у них должно быть больше терпения и мудрости. И кому, как не им самим можно справиться со своим ребёнком? Даже если у малыша тяжёлый, и даже порой, кажется, что уже безнадёжный случай.

Только строгость … И только сдержанность …

Как справиться с детской гиперактивностью?

Несколько эффективных советов родителям!

Ребёнок бегает из комнаты в комнату, всё разбрасывает вокруг себя и не реагирует на замечания родителей … Многие могут подумать – баловень. Нет, гиперактивный малыш. И такой ребёнок, в поддержке родных, нуждается в особенности.

Какой он на самом деле?

Много говорит, не слушает, непоседа … Невнимательный, импульсивный, рассеянный … Неусидчивый, неуклюжий, громкий … Такой ребёнок виден и слышен, как говорится, издалека и легко выявляется в детском коллективе. Затейник всего, что происходит: игры, драки, разбрасывание игрушек, вырывание цветов с корнем.

Так же, малыша можно «узнать» и по резкой смене настроения. Достаточно всего пару минут, чтобы лицезреть и его смех, и слёзы, и капризы. И где бы Вы не находились с ребёнком, в которого встроен «моторчик», он захочет всё потрогать, попробовать, разломить и раскрошить. И если мама против, он этого «не слышит».

Причины такого поведения.

Специалисты долго изучали и наблюдали за такими детками и пришли к выводу – на ребёнка влияют:

- предрасположенность;

- повреждение головного мозга, когда мама была в положении;

- малыш недоношенный, при рождении имевший очень маленький вес;

- семья у малыша неблагополучная или неполная;

- ребёнка просто балуют, неправильно воспитывают.

Что делать родителям?

В первую очередь, идти с малышом на консультацию к специалисту. Врач посмотрит, поговорит и вывит причину такого поведения. Стало быть, назначит лечение.

Родителям же, можно посоветовать, для начала, создать дома благоприятную, спокойную, радушную обстановку. Малыша ничего не должно раздражать, в семье должна быть гармония. И родители, и воспитатели, и нянечки в саду должны действовать по одной линии поведения: спокойно вести разговор, без эмоций и окриков в сторону ребёнка.

Думать, что чрезмерная нагрузка на «такого» ребёнка, благотворно подействует – ошибочно. Наоборот, такая нагрузка скажется не лучшим образом – всё должно быть в меру.

Малыша надо приучить к:

- дневному сну;

- спокойным прогулкам;

- играм, без крика и слёз;

- выполнению домашнего задания без истерик;

- приёму пищи по расписанию.

И самое главное, все пункты должны выполняться строго, в одно и то же время.

Нельзя! Уговаривать сделать что-то, а если Вы заметили, что чадо переходит все границы дозволенного – отвлеките его от любимого дела.

С таким малышом надо чаще играть в подвижные игры, они помогут ему избавиться от «лишней» энергии. Хорошо, если в игре будут строгие правила, которые нарушать нельзя, тогда он сможет научиться соблюдать их не только в игре, но и в реальной жизни.

Хорошо бы ребёнку, перед сном, делать расслабляющий массаж, который поможет ему успокоиться и подготовиться ко сну.

И самое главное, малыш нуждается в любви, ласке, бережном отношении, и, в понимании. Хочется сказать родителям, это же так просто!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение