А. Алексин проблема отношения к людям Геологу, вышедшему из леса, посёлок показался (ЕГЭ по русскому)

Часто ли в современном мире люди помогают друг другу? Готовы ли помогать безвозмездно? Проблеме отношения к окружающим посвящен текст А.Г. Алексина.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает о девушке, работающей на телефонной станции. Она выполнила свою работу, просто позвонив в родной город геолога, и могла на этом остановиться, но осталась неравнодушна к проблеме незнакомого человека и помогла ему, «вернула человеку покой».

Телефонистка вспомнила, что видела этого мужчину, когда он забирал письма и поняла, что причина, по которой абонент не отвечает, может быть в письме. Она отыскала письмо для геолога, в котором было написано, что его жену вызывают в командировку, поэтому ответить на звонок она бы не смогла никак. Оставшись неравнодушной, девушка-телефонистка успокоила человека, «вернула радость, рассеяла сомнения».

Автор считает, что люди должны стараться помочь друг другу и не проходить мимо чужой беды. Это видно по тем фразам, которые он передает через мысли благодарного геолога.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь если люди перестанут выручать друг друга в сложных ситуациях, то слово «человечность» навсегда потеряет свое значение. Существует множество литературных героев, которые готовы прийти на помощь окружающим совершенно бескорыстно.

Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» является воплощением доброго человека. По ее просьбе родители оставили телеги со своими пожитками ради раненных, а свой дом отдали под госпиталь. Такие литературные герои, как Наташа, всегда будут образцами для подражания.

В рассказе А. Куприна «Чудесный доктор» знаменитый врач Пирогов не прошёл мимо горя в семье Мерцаловых. Он совершенно бескорыстно помог бедным людям, выписав бесплатный рецепт для больных детей, также, уходя, он оставил несколько крупных купюр на столе, тем самым спасая отца семейства от самоубийства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для человека самое важное оставаться человеком. Доброта и отзывчивость были и будут важнейшими чертами характера.