Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Принцип морали есть счастье, но не такое счастье, которое сосредоточено на одном и том же лице, а счастье, распределённое между различными лицами». (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)


Идея, которую выдвигает Л. Фейербах в данном высказывании, заключается в следующем. Человек не может существовать без общества, которое дает ему возможность развиваться. Однако отдельно взятый индивид не является центром социума, он не может подчинять окружающих себе для достижения личных целей, личного счастья, потому что окружающие также имеют право на достойную жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возникла необходимость в регуляторах межличностных отношений, которые ежедневно вступает человек. Такими регуляторами стали принципы морали, направленные на обеспечение достойного сосуществования всех членов общества.

В одном из рассказов Максима Горького «Старуха Изергиль» повествуется о сыне орла и простой женщине – Ларе. Как и царь птиц, который похитил когда-то его мать, юноша считал себя уникальным, а следовательно, имеющим право брать все что хочет и вести себя так, как считает необходимым. Он проявляет неуважение к окружающим, нарушает правила поселения. Терпение соплеменников заканчивается после того, как Лар убивает девушку, отвергшую его. Юношу, который перешагнул через все законы, изгоняют из племени, обрекая на одиночество, лишая тем самым возможности обрести счастье.

Вспомним киевского князя Игоря. Пойдя на поводу у жаждавших наживы дружинников, он вернулся в племя древлян и повторно попытался собрать дань. И Игорь, и его дружина были убиты. Так нарушение моральных принципов привело не только к потере собственного счастья и благополучия, но и ко многим человеческим жертвам. Княгиня Ольга, опасаясь за собственную жизнь и жизнь сына, отомстит за смерть мужа, уничтожив столицу древлян – Искоростень. Но она была более мудрой и приняла законы, направленные на защиту сборщиков и податных. Ольге придется взять управление Киевским княжеством и воспитывать одной Святослава, оставшегося из-за ошибки отца сиротой.

Таким образом, мы доказали, что моральные нормы направлены как для регулирования межличностных и социальных отношений, так и на возможность отдельной личности самой достичь благополучия в жизни и помочь приобрести благополучие окружающим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34890




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:13:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение