Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Катерина и Варвара: антиподы или «подруги по несчастью»? (по пьесе А. Н. Островского «Гроза») (ЕГЭ по литературе)

Образ Катерины в пьесе противопоставляется образу Варвары, которая смогла приспособиться к жизни в «темном царстве». Есть два типа людей – одни привыкли к постоянной борьбе за лучшее место в жизни, люди такого склада решительны и смелы, и есть второй тип людей, которые больше предпочитают подчиниться, приспособиться к окружающей среде. В пьесе «Гроза» Катерина – это первый тип людей, а Варвара второй.

Катерина – человек с чуткой душой, она постоянно тянется к красоте.


Но в доме Кабановых она лишена какого-либо понимания со стороны окружающих и постоянно находится под притеснением хозяйки. Искренняя и правдивая Катерина не способна на обман и ложь, которыми живет Варвара.

Совсем другой предстает Варвара. Она и не думает соблюдать обычаи, для нее это не является обязанностью. Девушка сумела приспособиться к жизни, к поведению людей вокруг нее. Варвара – это дитя «темного царства». Она не желает жить патриархальными законами, проповедуемыми матерью, но, несмотря на свой сильный характер, Варвара не решается идти им наперекор. Эта героиня пьесы без затруднений приспособилась к законам «темного царства», она легко обманывает других. Это уже вошло у нее в привычку. Девушка уверена, что по-другому просто нельзя жить – весь дом у них только на лжи и стоит. Варвара абсолютно свободна от обязательств, ничто не связывает её с семьей, кроме горьких воспоминаний. Можно сказать, что такая жизнь в доме Кабанихи нравственно изуродовала девушку, сломала волю, разрушила её внутренний мир.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:04:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение