Всегда ли поступки украшают человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в жизни совершает множество поступков. Всегда ли они украшают человека? Именно этот вопрос ставит В. П. Тендряков в произведенном тексте.

Автор-рассказчик описывает один из своих совершенных поступков. Будучи на войне, он оказался вором, спрятав полбуханки хлеба под крыльцо. Поступив таким образом, он опустился на глазах многих солдат и не мог себя ни чем оправдать. Самого рассказчика исправил этот дурной поступок. Мелкими хорошими поступками он старался вернуть уважение не только к себе, но и к окружающим.

Писатель считает, что дурные, хоть и мелкие поступки делают человека безобразным. Этим самым человек теряет уважение, как к себе, так и другим людям. Чтобы вернуть это уважение, человеку понадобится немало усилий.

С мнением автора трудно не согласиться.

Я считаю также, что человек, совершивший плохие поступки, опускается на глазах и теряет самоуважение.

Вспомним одно из произведений В. Быкова «Сотников», где автор противопоставляет двух людей - Сотникова и его товарища. Во время войны они попали в плен к немцам. Фашисты же поставили перед главными героями выбор – выбор между жизнью и смертью. Сотников не решился на низкий поступок. Он знал, что Родина и его семья стоят на первом месте несмотря ни на что. А его товарищ, побоявшись смерти, перешел на сторону фашизма, тем самым он предал не только Отчизну, но и семью и близких.

Другим примером может послужить роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героина Маргарита за весь роман совершает и положительные и отрицательные поступки. Для спасения ее возлюбленного, Мастера, она решается продать душу дьяволу, совершая смелый поступок. Также она идет на плохой шаг – Маргарита уходит от своего мужа, которого она не любила. Если бы героиня не сделала это, то она погибла бы морально, так и не узнав, что такое счастье.

Таким образом, поступки не всегда показывают хорошую сторону человека. Именно они открывают окружающим настоящего человека и отношение его к другим людям. На низкий поступок может пойти тот человек, который слаб морально.