Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


“Многие склонны путать понятия «Отечество» и «Ваше Превосходительство»” Салтыков-Щедрин (Сочинение на свободную тему)


На первый взгляд у данных понятий нет ничего общего. Но Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин, на мой взгляд, хотел привлечь внимание общественности к проблеме неправильного отношения к власти. Понятие «Отечество» имеет значение «страна». Но это нечто более святое и сокровенное. Не стоит путать понятия «Государство» и «Отечество».

Государство – это организация политической власти, осуществляющая управление обществом, общественный институт. Основой поведения граждан являются законы. Люди должны им следовать, так как могут понести наказание за их несоблюдение. Отечество же более гуманно в плане наказания. Однако, если понятие государства официально закреплено документом, то понятие Отчества закреплено в каждом человеке с рождения. Синонимом к данному слову является слово «Родина».


Наше самосознание само регулирует наше поведение, когда дело касается вопроса, связанного с Родиной.

Однако в высказывании говорится и о другом понятии – «Ваше Превосходительство». Под этим Салтыков-Щедрин подразумевает всю власть в целом и отдельные её органы. К власти можно относиться разными способами. Например, есть люди, использующие её на свое благо, потребительски относящиеся к ней. Они используют все свое влияние для обеспечения собственного благосостояния. Во многих случаях это пагубно сказывается на государстве, так как такие действия могут приводить его в убыток. Второй же способ использования власти, в противовес к потребительскому, - бескорыстный.

Foxford

В такой ситуации, человек имеющий власть пользуется ею с умом, применяя её на благо своих соотечественников, которые и наделили его такой властью. Он может проводить реформы с целью улучшения качества жизни в целом всех жителей страны.

Таким образом, понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство», приведенные писателем М. Е. Салтыковым-Щедриным, имеют совершенно разное значение. Необходимо чётко знать границу этих понятий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:14:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение