Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократия – это наихудший способ управления государством, но ничего лучшего человечество пока не придумало» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель, говорит о демократии, как способе управлении государством. Он отмечает, что она является наихудшей формой управления, но также говорит, что ничего лучше ещё не придумали.

Данное высказывание, на первый взгляд, необъяснимо, так как содержит в себе противоречие, то есть демократия является одновременно лучшей и худшей формой управления. Безусловно, мы можем приводить аргументы в поддержку той и другой позиции, но все это будет бесполезно для понимания высказывания.

Чтобы разобрать цитату, мы можем представить своеобразный график, который отражает положение демократии по отношению к прочим политическим режимам. В центр графика мы можем поместить саму демократию, а вверх и вниз направить стрелки, означающие лучшее и худшее положение относительно центра. Так вот, Черчилль говорит, что на самом деле этих стрелок не существует, что свидетельствует о том, что оставшиеся политико-правовые режимы (авторитарный и тоталитарный) расположены на одном уровне с демократией, то есть относительно равны ей, и взаимосвязаны.


Такая трактовка высказывания может быть ошибочной, однако в пользу данного мнения есть ряд аргументов. Одним из них является вопрос принятия решений, а точнее о притеснении групп людей при принятии этих решений. Ни для кого не секрет, что в демократии решение принимается с помощью всенародного голосования, а при тоталитарном и авторитарном режимах – единолично правителем, причем происходит притеснение населения. Однако, нельзя удовлетворить интересы всех и каждого, что означает притеснение меньшинства в демократическом режиме, так как за принятое решение проголосовало большинство, но не все. Значит в вопросе притеснения групп людей данные режимы схожи, так как само притеснение есть, хоть и в разных размерах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Таким образом, я считаю, что Уинстон Черчилль своим высказыванием указывал на некую схожесть и взаимосвязь между существующими политико-правовыми режимами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение