Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ военных эпизодов и сцен Не нужная война по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир» тесно переплетает жизнь и судьбы своих героев с историей России. Мы видим все происходящее через взгляд на них персонажей произведения. Это и военные советы, и смотры войск, и подвиги солдат. Мы слышим распоряжения, отдаваемые главнокомандующими, мы видим солдат, раненых и убитых на поле боя, мы чувствуем страдания людей, радуемся победам русской армии и переживаем ее поражения.

«Ненужная война» началась еще в октябре 1805 года, когда русские войска выступили на запад, направившись в Австрию, чтобы, объединившись с союзниками, выдвинуться против армии Наполеона. Читая описание событий 1805-1807 годов в романе, мы понимаем, что эта война была народам навязана. Находясь вдали от своей родины, русские солдаты не могут понять цель этой бессмысленной войны и не желают отдавать свои жизни бесцельно.


Совершенное безразличие солдат к предстоящему походу чувствуется во время смотра войск в Браунау. Интересно, что и Кутузов понимает всю ненужность и бессмысленность этой войны для России. Видя равнодушие союзников и их стремление воевать чужими руками, главнокомандующий старается уберечь свои войска, задержать их продвижение к французским границам. Однако, когда боя было не избежать, русская армия в полной мере продемонстрировала свою готовность прийти на помощь союзникам и на себя принять главный удар. Отряд под командованием Багратиона, состоящий из четырех тысяч солдат, сдерживал натиск превосходившего численностью в восемь раз неприятеля под деревней Шенграбен. Несмотря на то, что численность французов была гораздо выше, русская армия, показав чудеса мужества, держалась до последнего, что позволило продвинуться основным силам. Настоящий героизм проявило подразделение офицера Тимохина, которое не отступило, а напротив, нанесло ответный удар, этим самым спасая фланговые части армии. Скромный капитан Тушин также показал себя настоящим героем. Оставшись на поле боя без прикрытия, в центре позиции, батарея капитана без перерыва стреляла по неприятелю. Даже когда по батарее стали стрелять из десяти орудий, не дрогнули солдаты, руководимые капитаном Тушиным. Автор на примере этих героев показал подлинный патриотизм, который основан на искренней и верной любви к родине и чувстве долга перед ней.

Вся бессмысленность этой войны показывается Толстым в сцене подготовки высшего генералитета к Аустерлицкой битве. Они полагают, что армия Наполеона не готова к этому сражению. Вейротер, австрийский генерал, зачитывает план операции, говоря, где и когда будет маршировать каждая колонна, однако этому “маршу” не суждено было осуществиться. Скрытые в тумане, подошли французы, никем не замеченные. Возникло замешательство, в результате которого русские войска ринулись назад. Разумеется, битва была проиграна.

Такое поведение русских солдат было закономерным, ведь они понимали ненужность этой кампании и не ставили перед собой цель победить любой ценой, не щадя своей жизни.

Совсем иначе обстоит дело, когда дело касается своей родины. Приведем в пример разговор Пьера и Андрея Болконского о предстоящей Бородинской битве. Вспоминая причину поражения в Аустерлицком сражении, князь Андрей отмечает, что в сражении побеждает лишь тот, кто твердо решил победить. Под Аустерлицем все заранее считали, что проиграют – так и случилось. А все потому, что незачем было сражаться, поскольку всем хотелось поскорее уйти с поля боя. В битве под Бородино так не случится, потому что это война «нужная», она необходима для защиты своей родины.

Несмотря на то, что Толстой был пацифистом, он ощущает значительную разницу между кампанией 1805-1807 годов и кампанией 1812 года. В Бородинском сражении решалась судьба всей России. Никто здесь не думал о том, как спасти себя, не было равнодушных к происходящему. Русский народ вышел на защиту своей родины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение