Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Светское общество в «Войне и мире». Взаимоотношения власть имущих и простых людей в «Капитанской дочке». (ЕГЭ по литературе)


В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры изоб­ра­же­но свет­ское об­ще­ство и в чём их можно со­по­ста­вить с приведённым фраг­мен­том «Войны и мира»?

Светское общество со всеми его пороками и недостатками изображали в своих произведениях многие авторы, среди них были и Л.Н. Толстой, и М.Ю. Лермонтов, и А.С.Грибоедов.

В "Горе от ума" Грибоедова важное место занимает "фамусовское общество", которое, подобно обществу А.П. Шерер живет сплетнями, интригами, а во главе всего остального ставит материальное и служебное положение.

Также можно сравнить светское общество, показанное в романе-эпопее Толстого, с "водяным обществом" в "Герое нашего времени" Лермонтова.


"Водяное общество" олицетворяет общую картину светской жизни, где все завидут друг-другу, сплетничают и строят интриги.

Нельзя не отметить "лишних" людей в каждом из этих обществ. И Чацкий в "Горе от ума", и Безухов в "Войне и мире", и Печорин в "Герое нашего времени" выделяются своими идеями, остаются вне толпы. Однако Пьер, в отличие от Чацкого и Печорина не испытывает неприязни к обществу, а наоборот, желает стать его частью.

Светские общества, изображенные в данных произведениях, сопоставимы друг с другом в ценностях, особенностях поведения и чертах характера отдельных представителей.

Одним из основных мотивов романа «Капитанская дочка» являются взаимоотношения власть имущих и простых людей. В данном произведении показано восстание, причиной которого стало недовольство народа правлением императрицы. При этом сама Екатерина предстает перед читателем как мудрая и справедливая правительница, на это указывает ее милосердие по отношению к Маше и Петру. Важно и то, что Гринев под страхом смерти остается верен присяге, данной им императрице, ее власть является законной и многие люди готовы на все во имя этой власти.

Проблема отношений власть имущих с народом отражена также многими авторами отечественной литературы. Салтыков-Щедрин в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» высмеивает как самих генералов, которые ни на что не способны без простого мужика, так и самого «громаднейшего мужичину», который подчиняется приказам даже в тех обстоятельствах, где совершенно не обязан это делать. Он трудится для генералов, добывает им еду и даже сам садит себя на привязь, просто потому что привык так делать и не умеет жить для себя.

В рассказе Тургенева «Хорь и Калиныч» можно увидеть иную ситуацию: Хорь мог бы выкупиться у своего барина, но не делает этого и просто выплачивает оброк. Здесь зажиточный крестьянин сам сделал выбор, решив, что ему проще будет жить под попечительством барина, который его ценит и уважает.

Взаимоотношения власть имущих и людей, которые находятся в их подчинении, могут быть различными, такой вывод можно сделать, основываясь на отечественной литературе. В произведениях Пушкина ключевую роль играют верность, преданность и легитимность власти, для Салтыкова-Щедрина важно показать несостоятельность как стоящих выше по званию, так и простых людей, а у Тургенева мы можем увидеть, что и барин, и крестьянин могут сосуществовать относясь друг к другу с уважением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение