Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На дне. Горький. (ЕГЭ по литературе)


Лука и Сатин: антиподы или единомышленники? ("На дне")

"На дне" - сложное произведение, в котором Горький через Сатина и Луку показывает два различных подхода к жизни, две правды. Можно ли назвать этих героев антиподами или единомышленниками?

Лука- странник, читателю неизвестно, откуда он начал свойпуть и где его закончит. Но в тот момент, когда дорога приводит его в ножлежке, в ее жителях пробуждаются давно дремавшие чувства. Но самое главное, у них появляется надежда на светлое будущее.


И в этом состоит правда Луки, от сочувствия к людям, он рассказывает им о счастливом будущем, хотя сам, вероятно, не верит своим словам.

Совсем другой человеческий тип представляет собой босяк Сатин. В нем есть то же сочувствие к людям, которое заставляет Луку дарить ложные надежды, но Сатин не видит решения проблем в утешительных словах и отрицает ложь. В целом образ босяка оставляет достаточно двойственное впечатление, ведь его благородные помыслы и стремления совсем не соответствуют пасивной жизни в ночлежке.

Итак, в пьесе Горького "На дне" существуют две правды: Луки с его невероятной добротой и "святой ложью" и Сатина с его полным отрицанием лжи. Эти персонажи состовляют философское ядро драмы. Внутренний конфликт позволяет назвать их героями - антиподами, тоесть, противопоставленными во взглядах, вкусах, убеждениях.

В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской клас­си­ки герои об­ра­ща­ют­ся к вос­по­ми­на­ни­ям о про­шлом и в чём этих ге­ро­ев можно со­по­ста­вить с пер­со­на­жа­ми пьесы «На дне»?

Прошлое героев, оставшееся как бы за рамками сюжета, помогает понять героя в полной мере, объяснить те или иные его поступки.

В драме А.Н. Островского "Гроза" Катерина живет мыслями о прошлом: жизни в родительском доме, детстве, свободе. Именно воспоминания героини о счастливой жизни, которая была у нее до переезда к Кабановым, позволяют читателю понять ее поступки.

Воспоминания также являются единственной ниточкой, связывающей Раневскую в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад" с родовым имением и тем временем, когда она еще жила по-настоящему. Когда-то героиня жила счастливо, была одухотворена и беззаботна, но спустя годы все это ушло, а вместе с уничтожением сада умирает и последняя память.

Подобно Катерине и Раневской, все хорошее и светлое осталось в прошлом и у героев пьесы Горького "На дне". У каждого из них в жизни был переломный момент, предопредиливший их попадание в ночлежку: Сатин попал в тюрьму за убийство человека, оскорбившего его сестру, Бубнов разорился, когда ушел от изменявшей жены, а актер опустился на дно из-за постоянного пьянства. Эти моменты из жизни героев раскрывают их характеры с новой стороны и позволяют понять, что же их сломало.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение