Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», как «книга жизни» русской интеллигенции. 9 класс. (Сочинение на свободную тему)

Роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», как «книга жизни» русской интеллигенции.

Выстраивая художественную основу своего легендарного романа, автор возложил принцип, который и позволил в будущем, обозначить стихотворное произведение, как - «энциклопедия русской жизни», а именно так его назвал русский литературный критик, Белинский Виссарион Григорьевич.


Самого же автор, Пушкина Александра Сергеевича, публицист и религиозный философ, Киреевский Иван Васильевич, назвал – поэтом действительности.

В чём заключался принцип? В том, чтобы выйти из «облачной романтики» и вывести читателя в действительность, погрузить в реальность, но не литературную. Этим и можно объяснить то, что стихотворный роман получился, на удивление, максимально приближенным к жизни. Которая пестрит разрушением литературных штампов, полным отказом от традиционного сюжета, и, непредвиденной ролью самого автора, который сам же себе и противоречит, «забалтываясь донельзя».

Сам роман, уже с первых строк, переносит читателя в эпоху разгульной и красочной жизни. Здесь, исторический пласт интеллигентного общества, представлен, со всех сторон: культура, социальная жизнь и раскрывается, личность каждого героя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

С социальной стороны, жизнь героев, описана достаточно широко: о том, как живут помещики расписано подробно, описан быт общества московского и тех, кто проживает в Петербурге, пусть и намёками, но всё же, обрисовано положение простолюдин. К примеру, матушка Татьяны «брила лбы», «служанок била, осердясь».

Так же, роман описывает, своеобразно, атмосферу образа жизни … всей России. В тексте встречаются и реальные люди, чьи имена знакомы и у каждого читателя на слуху, они встречаются в романе изредка, и вписаны автором непринуждённо и достаточно органично. Это сам Пушкин, Чаадаев, Вяземский, Каверин, что в очередной раз подчёркивает, что сие событие не вымышлено, а искусно описано автором.

Для чего автор вставил в роман свой образ? А он выполняет важную функцию – играет роль типичного представителя того поколения. Биография Александра Сергеевича – это биография Его поколения, стало быть, часть истории, которую он и показывает в своём романе. Читая роман, порой задаёшься не только вопросом: «Как жили в те время люди?», но и таким вопросом: «Чем жило интеллигентное общество той эпохи?».

Александр Сергеевич описывал сферу культурной жизни и смог умело проникнуть в умонастроение каждого читателя. Каждая строчка стихотворного романа наполнена явными и скрытыми цитатами, которые перекликаются с иными творениями Пушкина. Даже пародию Пушкин ввёл в текст отрывками, отчего роман не читается, как текст «литературный». Наоборот, Пушкин подразумевал, что имена, которые он упомянул в своём романе, у всех на устах, отчего многочисленные цитаты и реминисценции, подаются в роман непринуждённым потоком, как «авторская болтовня» и не боле. То, что общество их употребляло, автор показал их способность к мысли, их интеллект и общий настрой, а так же современное «состояние» ума. Общество в романе, увлекалось Вольтером, Руссо, Ричардсоном … Порой, Пушкин вставлял в текст имена известных людей, тем самым являя прошлое России, её историю, а это и отступления о театре и упоминание Фонвизина, Озерова.

Кроме этого, в своём творении автор искусно перешёл от романтизма к реализму. Сам автор осознавал, что это переходит границы литературного направления, ведь уходя от романизма, из текста «уходит» и романтическое мировоззрение, а ведь в романе, прежде всего, это направление связано с образом Ленского.

Всё общество, описанное в романе, связано одной культурной сферой – светской, европеизированной культурой. Но самого Александра Сергеевича интересовала совсем другая культура – национальная. Ведь для народа русского, она – основополагающая, она определяет нравственный уровень и потенциал человека.

«Национальную поэзию» Пушкин воплотил в образ Татьяны, ведь вместе с ней в романе описываются обычаи, «привычки милой старины», фольклор и гадания. Во всём это и содержится нравственный облик, связанный с философией целого народа. К примеру, взять сценку гадания, именно в ней, ярко и сочно показывается женская душа, душа русской женщины! А сама мысль о суженном связана с представленным долгом, он мыслится девушке, как предначертанный самой судьбой. А ведь именно на предопределении и основана философия народа русского. И основное в жизни русского человека – исполнить свой долг. Исполнить то, что предначертано, и это показывается в стихотворном романе не только в судьбе Татьяны, но и в судьбе няни и его матери.

Даже в сон Татьяны, Пушкин вставил фольклорные нотки, а народное творчество и философию, он органически связал и переплёл в личности героини. Образ Татьяны показывается путём переплёта двух культур, западноевропейской и русской, что тоже выглядит гармонично, да и читается текст легко.

А что же сам главный герой – Онегин? Его породила историческая эпоха. Этот герой мыслится, как «герой своего времени». Автору, историческая ситуация, «подсказала» довести главного героя романа до кругов декабристов. Там-то он и нашёл исход своей тоски и скуку в освободительном движении. То есть, тут уже читается тема «лишнего человека», которая и является вечной темой каждого поэта. Тема, которая идёт ещё со времён Гамлета, со времён Чайлд-Гарольда, и Пушкиным она не раз упоминалась.

Эта же тема, тесно переплетается с темой людей недовольных, которых не радует «лик мира сего», как писал Достоевский. А уже каждый недовольный, начинает маяться в поиске счастья, которое он связывает со свободой. И вот в своём романе «Евгений Онегин», Александр Сергеевич и показывает то самое, достижение свободы.

К примеру, Татьяна … Она прошла все испытания судьбы с достоинством, и осталась при этом, свободной от светской жизни и той мишуры, которой общество сверкает. Она осталась независимой и сильной. И эти вечные проблемы, недовольства и незанятости, как и проблемы счастья и долга, тесно взаимосвязаны в стихотворном романе Пушкина.

Автор описал традиционную для поэтов и писателей ситуацию – двое влюблённых, но они счастливыми быть и быть вместе, не могут. И препятствием тому, являются не классические проблемы, такие как семья, либо социальный статус, а нравственные помехи, такие как, женская сила, которая готова поступиться своим благополучием и счастьем, ради счастья любимого мужчины. И сила Татьяны, опять-таки, оказывается тесно связанной с нравственным законом, который был продиктован культурой народа русского …

Таким образом, историко-национальная тема «Евгения Онегина», плавно перерастает в тему бытовую и нравственную, на фоне которой разворачивается трагедия души, чувства, жизни отдельного героя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:52:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение