Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дикой и Кабанова по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Недавно я прочитал пьесу Александра Николаевича Островского «Гроза», написанную в 1859 го-ду. В данном произведении автор ярко показывает быт и нравы провинциального общества того времени. Но больше всего меня поразило поведение Марфы Игнатьевны Кабановой и Савела Прокофьевича Дикого. В связи с этим у меня возник, как мне кажется, очень интересный вопрос – в чем сходства и в чем различия Дикого и Кабановой.


Вы спросите: «А почему именно Дикой и Кабанова?» Ответ простой. Данные персонажи наиболее яркие представители общества того времени, когда было написано данное произведение. Поэтому интереснее всего будет сравне-ние именно этих персонажей. Итак, начнем!

Для начала нужно разобраться в чем сходства между данными персонажам, потому что, по мое-му мнению, их у данных героев очень много. Прежде всего это самые богатые люди городе, в их руках сосредоточена «верховная» власть, при помощи которой они угнетают не только своих крепостных, но и родных. Оба по своей натуре являются тиранами, то есть людьми которые угнетают, лишают свободы и спокойствия окружающих. Это легко доказать. Кулигин называет Кабанову “ханжой” и говорит, что она “нищих оделяет, а домашних заела совсем”. Отзывы о ди-ком не лучше. Шапкин называет его «ругателем», говорит: «ни за что человека оборвет», Куд-ряш называет его «пронзительным мужиком». Оба они скупы. Дикой в туже секунду выходит из себя когда у него кто-то просит денег. Он не любит платить жалования рабочим: «…К городни-чему мужички пошли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет…». Кабанова же не дает милостыни бедным: «…нищих оделяет…». Еще одним сходством между данными персона-жами является то, что они ни считаются с мнением окружающих. Они делают всё так как им за-хочется. Для них не приемлемо чтобы кто-нибудь им перчил. Еще одним сходством между Ка-бановой и Диким является то что в городе их никто не уважает. Все их боятся но не уважают. В это легко убедиться. Во первых их никто не называет Савел Прокофьевичем и Марфой Игнатье-вой, во вторых, если человека уважают, то его не обсуждают за спиной а Дикого и Кабанову об-суждает весь город. На этом сходства между Кабановой и Диким заканчиваются.

Теперь перейдем к различиям между данными персонажами. Самым ярко выраженным разли-чием между ними является их отношение к домашним. Дикой ругается открыто «словно с цепи сорвался», он не может жить без ругани, в доме все его боятся и прячутся от него. Кабанова же ругается «под видом благочестия» Она постоянно поучает всех и говорит, что делает это всё лишь из-за любви к ним, на самом же деле любовь здесь ни причём, она просто хочет, чтобы все её слушались и жили так, как она захочет. Еще одним различием является то, что Дикой понима-ет, что он - злой человек, но ничего не может с собой поделать: "...Понимаю я это; да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое!» - говорит Дикой, а Кабанова счита-ет, что она ничего плохого не делает.

Таким образом, герои произведения Александра Николаевича Островского «Гроза» Марфа Игна-тьевна и Савел Прокофьевич Дикой имеют очень много сходств: это самые богатые люди в горо-де, оба делают всё так, как им захочется и совсем не считаются с мнением окружающих, отрав-ляют жизнь окружающим их людям и своим родным. Еще одним сходством между Кабановой и Диким является то, что они оба найдут к чему придраться, даже если придираться не к чему. Но между столь похожими персонажами есть и некоторые различия. Дикой ругается открыто, «словно с цепи сорвался», а Кабанова «подвидом благочестия, Дикой понимает, что он злой че-ловек но ничего с этим поделать не может, а Кабанова считает, что она ничего плохого не дела-ет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:10:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение