Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема и проблема трагедии и героизма русского народа по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


Творческая деятельность Михаила Шолохова тесно связана с судьбой русского народа. Сам писатель оценивал свое произведение «Судьба человека» как первый шаг на пути к созданию целой книги о войне.

Андрей Соколов родился в тысяча девятисотом году. Он по своему поведению, характеру и взглядам на жизнь – типичный представитель нашего народа. Вместе со своей страной он проходит гражданскую войну, послевоенную разруху, индустриализацию и затем, еще одну войну.

В своем рассказе автор делает акцент на массовый героизм, корни которого уходят в национальные традиции.


Главный герой обладает своим особым русским достоинством, которым поражает даже бесчеловечных фашистов.

Тяжело складывалась судьба Андрея Соколова, она постоянно требовала от него огромных волевых усилий. В жизни ему довелось даже батрачить. Он в первый раз остался один, когда все близкие погибли от голода. Он воевал и страстно хотел выжить ради семьи, а не ради себя. Андрей Соколов – частичка своего народа. Попав в плен к немцам, он не сломался и не утратил своего достоинства. Мысленно уже попрощавшись с жизнью, с женой и детьми, он думал о том, чтобы умереть бесстрашно и не показать фашисту свою слабость.

Во время войны миллионы людей погибли в концлагерях.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Шолохов заостряет внимание на солидарности пленных: когда немцы у церкви начали отбирать «вредных им людей», из двух сотен человек никто не посмел выдать командиров и коммунистов.

Андрей Соколов – человек отважный, который никогда не теряет самообладания. Он сильнее противника нравственно. При первой встрече с немцами раненый Андрей с насмешкой протягивает мародеру портянку вслед за сапогами.

Шолохов изображает Соколова человеком незаурядным, благородным и отзывчивым. У его сына такой же незаурядный характер. Даже в центральной газете писали о его математической природной одаренности.

В усыновлении мальчика-сироты Ванюши проявилась настоящая человечность Андрея Соколова.

Жена Андрея тоже была сиротой, воспитанной в приюте. Поженились они сразу после гражданской войны. Когда, пройдя все ужасы фашистского плена, Андрей возвращается домой, он узнает о трагической гибели жены и дочерей. Соколов убит горем, но получив с фронта от сына весточку, он мечтает о том, что будет жить рядом с ним, плотничать и внуков нянчить. Этой мечте тоже не суждено было сбыться, сын Андрея погиб в последний день войны.

Жизненный подвиг Андрея Соколова не разовый, а длительный, постоянный. Такой подвиг, наверное, самый трудный. Соколов все время чувствует на себе ответственность за судьбу своей Родины.

В произведении М. Шолохова показаны два аспекта войны: мужество и стойкость солдата в фашистском плену и горе солдата, утратившего дом и семью. Ужасные испытания и несчастья не смогли сломить волю главного героя. Его стойкость и оптимизм служат нравственным примером и оставляют неизгладимый след в душе читателя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:03:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение