Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема и проблема трагедии и героизма русского народа по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


Творческая деятельность Михаила Шолохова тесно связана с судьбой русского народа. Сам писатель оценивал свое произведение «Судьба человека» как первый шаг на пути к созданию целой книги о войне.

Андрей Соколов родился в тысяча девятисотом году. Он по своему поведению, характеру и взглядам на жизнь – типичный представитель нашего народа. Вместе со своей страной он проходит гражданскую войну, послевоенную разруху, индустриализацию и затем, еще одну войну.

В своем рассказе автор делает акцент на массовый героизм, корни которого уходят в национальные традиции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой обладает своим особым русским достоинством, которым поражает даже бесчеловечных фашистов.

Тяжело складывалась судьба Андрея Соколова, она постоянно требовала от него огромных волевых усилий. В жизни ему довелось даже батрачить. Он в первый раз остался один, когда все близкие погибли от голода. Он воевал и страстно хотел выжить ради семьи, а не ради себя. Андрей Соколов – частичка своего народа. Попав в плен к немцам, он не сломался и не утратил своего достоинства. Мысленно уже попрощавшись с жизнью, с женой и детьми, он думал о том, чтобы умереть бесстрашно и не показать фашисту свою слабость.

Во время войны миллионы людей погибли в концлагерях. Шолохов заостряет внимание на солидарности пленных: когда немцы у церкви начали отбирать «вредных им людей», из двух сотен человек никто не посмел выдать командиров и коммунистов.

Андрей Соколов – человек отважный, который никогда не теряет самообладания. Он сильнее противника нравственно. При первой встрече с немцами раненый Андрей с насмешкой протягивает мародеру портянку вслед за сапогами.

Шолохов изображает Соколова человеком незаурядным, благородным и отзывчивым. У его сына такой же незаурядный характер. Даже в центральной газете писали о его математической природной одаренности.

В усыновлении мальчика-сироты Ванюши проявилась настоящая человечность Андрея Соколова.

Жена Андрея тоже была сиротой, воспитанной в приюте. Поженились они сразу после гражданской войны. Когда, пройдя все ужасы фашистского плена, Андрей возвращается домой, он узнает о трагической гибели жены и дочерей. Соколов убит горем, но получив с фронта от сына весточку, он мечтает о том, что будет жить рядом с ним, плотничать и внуков нянчить. Этой мечте тоже не суждено было сбыться, сын Андрея погиб в последний день войны.

Жизненный подвиг Андрея Соколова не разовый, а длительный, постоянный. Такой подвиг, наверное, самый трудный. Соколов все время чувствует на себе ответственность за судьбу своей Родины.

В произведении М. Шолохова показаны два аспекта войны: мужество и стойкость солдата в фашистском плену и горе солдата, утратившего дом и семью. Ужасные испытания и несчастья не смогли сломить волю главного героя. Его стойкость и оптимизм служат нравственным примером и оставляют неизгладимый след в душе читателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3461




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:34:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение