Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема мнимого и подлинного патриотизма в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (Школьные сочинения)


В своем знаменитом романе «Война и мир» Толстой наглядно показал мнимый и подлинный патриотизм в рядах русской армии во время войны с Наполеоном. Писатель разграничил тех, кто действительно стремился сделать все, чтобы сохранить свою родину, избавив ее от неприятеля, а также тех, кто в период страшных сражений больше заботился о своем личном благосостоянии, чем о защите родного государства. Следует отметить, что такое разделение сил происходит не только в повествовании Толстого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оно прослеживается во всех военных конфликтах, когда одни всячески стремятся помочь своей отчизне, а другие желают различными способами избавить себя от возможных бед и лишений.

Подлинный патриотизм в романе читатель наблюдает на примере Андрея Болконского. Раньше герой восхвалял Наполеона и считал его великим человеком, а своим участием в сражениях мечтал показать свою влиятельность и заполучить славу. Но впоследствии благодаря Тушину и его стремлению к победе ради счастья народа, Болконский меняет свое отношение к битвам и понимает, что на войне нужно бороться за справедливость, а не за собственное влияние в обществе. Окончательное понимание этого Андрей достигает в Аустерлицком сражении. Он стремится совершить подвиг и в конечном итоге действительно достигает своей мечты, всячески подбадривая бойцов на новые свершения. Однако для него теперь был важен далеко не личный успех, а народное счастье. Позже герой вспоминает бесконечное небо Аустерлица и новый взгляд на вещи, который открылся ему в этой битве. В дальнейшем, оправившись от травмы, полученной в ходе данного сражения, а также побыв наедине со своими родными, герой снова возвращается к войне и героически погибает в одном из сражений.

Также настоящий патриотизм отражается в образе Пьера Безухова, который всячески поддерживает народ во время войны. Он жертвует своими средствами и формирует ополчение. Ключевым моментом жизни Пьера стало его пребывание в батарее Раевского во время Бородинского сражения. Чуть позже герой вселил в свое сознание идею об убийстве Наполеона, считая, что этим действием окажет огромную поддержку государству и всем людям. Но во время пожара Москвы, не сумев притворить в жизнь свой грандиозный план, Пьер все-таки проявляет мужество и героизм. Он спасает девочку из огненной стихии, а также защищает женщину от солдатских издевательств.

Кроме того, батарея Тушина во время Отечественной войны совершила настоящий подвиг. Несмотря на то, что Тушин был достаточно скромным человеком, в военное время он смог раскрыть весь свой потенциал. И когда по стечению обстоятельств у его батареи исчезло прикрытие, герой не переставал подбадривать бойцов и проявлять усилия по защите своей территории. Только с помощью огромной духовной силы и практически без снарядов солдаты держались под натиском противника, всячески сдерживая свои позиции. Стремление к победе буквально вселилось в сердца батареи Тушина, заставив бойцов отдавать все свои силы на благо народа и страны.

Наташа Ростова тоже является примером подлинного патриотизма, ведь она абсолютно бесплатно в годы войны помогала раненным солдатам. Героиня делала все, чтобы облегчить их жизнь и устранить увечья, которые они получили, участвуя в битвах и сражениях.

Но в произведении есть и такие герои, чьи действия и поступки можно отнести к мнимому патриотизму. Это Анатолий Курагин и Борис Друбецкой, которые боялись вступать в открытую схватку с врагом, но не отказывались получать награды. Они практически никогда не участвовали в сражениях, так как заботились только о личном благосостоянии, не учитывая при этом интересы народа. Их патриотизм – это сплошная ложь, не имеющая границ. А поведение этих героев в годы войны является показателем их эгоизма и безразличия к судьбе родины.

Мнимый патриотизм продолжает проявляться в салоне Шерер, где собираются фальшивые и корыстолюбивые люди, которые никогда непосредственно не сталкивались с опасностью лицом к лицу. Также он присущ Бергу и графу Растопчину. Все эти люди были отдалены от реальной военной ситуации и продолжали вести свой типичный образ жизни.

Таким образом, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» противопоставлены мнимые и подлинные патриоты. Однако автор всячески симпатизируе тем, кто проявлял героизм и отвагу на поле боя, так как именно благодаря таким людям и была выиграна страшная война с Наполеоном.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34586




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение