Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Борьба есть условие жизни по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


Бороться – добиваться чего-нибудь,

Преодолевая препятствия...

Ожегов С. И.

«Словарь русского языка»

Наступило сложное время, которое можно определить фразой «на пороге взрослой жизни». Какой будет эта «взрослая жизнь»? С какими препятствиями и трудностями придется столкнуться на своем пути? Смогу ли я остаться человеком, выстояв и победив все невзгоды? Наверное, такие вопросы задает себе каждый из моих сверстников.


В поисках ответов на них большую роль играет великая русская литература, которую неспроста Н. Бердяев назвал «учительной». Именно литература дает нам образы настоящих героев-борцов, которые не останавливаются перед трудностями и способны им противостоять.

Мне очень нравятся произведения М. А. Шолохова. Пылкая Аксинья, страдающий Григорий и тоскующая Наталья – они все мне дороги. Но, когда я задумываюсь о герое, способном отстоять в борьбе свои жизненные принципы и собственное человеческое достоинство, я всегда обращаюсь к образу настоящего человека Андрея Соколова.

В рассказе «Судьба человека» показан образ истинного борца в условиях, которые, на первый взгляд, отрицают возможность какого-либо противостояния.

Очень важным является то, что в своем произведении автор всячески избегает прямого пафоса.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Например, можно вспомнить сцену, когда Андрей Соколов попадает в плен. Он тяжело контужен, и к нему подходят фашисты. Соколов садится, поскольку «неохота лежа помирать». Никаких патетических нажимов, полная естественность – вот это больше всего поражает в герое.

Уже во вступлении рассказа Шолохов подготавливает читателя к знакомству со своим героем. Он описывает пору бездорожья на Дону в самую первую весну после войны. Затем он рисует внешний облик главного героя, особенно подчеркивая глаза, будто «присыпанные пеплом». Эти глаза наполнены страшной тоской, сразу становится понятно, что человек много горя повидал на своем жизненном пути. Исповедь Андрея Соколова начинается с вопроса: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила?» Кажется, что перед нами находится жертва трагического стечения обстоятельств в истории. Но это вовсе не так.

Военнопленных поместили в церкви на ночлег. Православный храм, святое место, фашисты осквернили расстрелом пятерых солдат. Людей загнали туда, словно скот. В такой ситуации каждый человек испытывает страх за свою жизнь. Но не колеблется Андрей, когда начинает борьбу за жизнь молодого офицера. Его склад характера, психология не позволяют бездействовать. Он противостоит злу, убивая предателя, который был намерен выдать своего командира.

Но Андрей – не только борец, он обладает острым умом и смекалкой. Руководствуясь народной мудростью, Андрей не лезет на рожон, чтобы эффектно погибнуть. Для него вся жизнь – борьба, и у героя имеются свои средства, чтобы одержать победу.

Наиболее ярко это качество Андрея проявилось в сцене у Миллера. Измученный, голодный и полуживой человек вышел из борьбы победителем, хотя обречен был на поражение. Он оказался нравственно гораздо выше сытых и самодовольных фашистов, которые были поражены стойкостью и мужеством «русского Ивана». Андрей показал им, что русский человек, даже умирая от голода, не теряет свою гордость и достоинство.

Но все же, на мой взгляд, бороться с врагом конкретным проще, чем противостоять жестоким испытаниям судьбы, побеждая тоску, горе и одиночество. Мысль о семье поддерживала Андрея в плену, позже он узнает о трагической смерти жены и дочерей и мечтает только о том, как будет жить рядом с сыном, но в последний день войны погибает и сын Анатолий. Герой потерял всех близких и дорогих ему людей, рухнули надежды и планы на будущее, ничто больше в этой жизни не согревает его душу.

Казалось бы, испытав столько горя и несчастья, человек имеет право доживать свой век без борьбы, существовать лишь для себя. Но Андрей Соколов – другая личность, он так устроен, что ему просто необходимо отдавать себя другим. Решив усыновить сироту Ванюшку, Андрей спасает мальчика и обретает смысл своей дальнейшей жизни.

Недавно я прочитала резкий и, думаю, несправедливый отзыв А. Солженицына о произведении «Судьба человека». Мне очень хочется высказаться в защиту любимого писателя. Да, в рассказе ничего не говорится о фильтрационных лагерях, куда загоняли бывших пленных, о презрительном к ним отношении. Но Шолохов первый рассказал о стойкости русского человека-борца, который не сдавался даже в аду фашистского плена. Я считаю, что рассказ Шолохова не менее достойное произведение, чем книга Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение