Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Лужин наиболее антипатичен Раскольникову? пример (ЕГЭ по литературе)


Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» рассказывает о бедном студенте Родионе Раскольникове, который стал приверженцем теории о двух разрядах людей («власть имущие» и «твари дрожащие»). Это учение полностью изменило жизнь героя, заставило совершить преступление, обрекло его на страдания и муки совести. Основной проблематикой произведения является опасность жизненных теорий, которые предполагают власть одних людей над другими. По мнению автора, все они в корне не верны, а следование их законам неминуемо приведёт к трагическим последствиям. И он доказывает это на примере судьбы главного героя Родиона Раскольникова, который убил старуху-процентщицу и её сестру Лизавету (чтобы проверить, к какому разряду людей он относится) и в конце концов попал за это преступление на каторгу.


Для того чтобы и читатель, и сам герой задумался над проблемой лжеучений, Достоевский создаёт целую систему образов, в которой персонажи являются «двойниками» Родиона. Их имена – Пётр Петрович Лужин и Аркадий Иванович Свидригайлов. Как и у Раскольникова, у этих людей есть собственные убеждения о вседозволенности. Знакомясь с каждым из своих «двойников», главный герой выносил важные уроки. И, конечно, он не мог не чувствовать неприязнь к столь отталкивающим (но в то же время похожим на него) личностям. Однако отношение Раскольникова к Лужину было более враждебным, чем к Свидригайлову, хотя и тот и другой персонаж были крайне неприятными людьми.

В основном, Раскольников испытывал антипатию к Лужину из-за его теории «разумного эгоизма»; по ней каждый человек должен руководствоваться только личными интересами, и тогда мир будет процветать. Это учение во многом близко теории Родиона, в которой «сверхлюди» тоже могут совершать то, что хотят (или что считают выгодным), и не считаться с мнением «тварей дрожащих». Раскольников чувствовал сходство своих взглядов со взглядами Лужина, но не хотел этого признавать, потому что считал Петра Петровича жалким и пошлым человеком. Своей теорией этот герой оправдывал безнравственные поступки; он позволял себе называть Пульхерию Александровну «мамашей». Он подложил Соне в карман сторублёвую купюру, чтобы подставить героиню. Кроме того, чтобы улучшить своё положение в обществе, Лужин хотел жениться на Дуне и сделать её своей рабыней. В отличие от Петра Петровича, Раскольников был нравственным человеком (однажды он хотел жениться на убогой, потому что пожалел её). И даже несмотря на то что герой переступал через свои нравственные установки, совершая преступление, читатель всё равно понимает, что у него есть моральные ценности и совесть (мы помним, как Раскольников страдает после совершенных убийств). Так что, будучи добродетельным человеком, главный герой ненавидел Петра Петровича за его безнравственность. Однако он, опять же, не мог не видеть сходств их теорий. Ему не хотелось быть похожим на столь неприятную личность; это послужило ещё одной причиной неприязни.

Однако, рассуждая о безнравственности Лужина, нельзя не вспомнить второго «двойника» Раскольникова, Свидригайлова, который грешил всю жизнь. Если Лужин совершал злые поступки, чтобы обрести власть, которой он никогда не имел (так как был «маленьким человеком»), то Свидригайлов получал удовольствие от самих злодеяний. По его теории совершить злой поступок можно, если он нужен для достижения благой цели, и если ты совершаешь много добрых дел, то одно злодеяние можно простить. Потому герой грешил «бесстыдно и беспробудно», не испытывая мук совести. Этот человек, как я думаю, был гораздо более безнравственен, чем Лужин; он был карточным шулером, сидел в тюрьме, убил слугу; есть подозрения, что он убил и свою жену, Марфу Петровну. Несмотря на то что Раскольников чувствует отвращение при разговоре с героем, называет его подлецом, он в какой-то степени сочувствует ему. Свидригайлов испытывает естественные человеческие чувства: страх перед смертью (представляет жизнь после смерти как баню с пауками), любовь (в отличие от Лужина, онпо-настоящему любил Авдотью Романовну и желал ей счастья), жалость. Однако Аркадий Иванович совершил слишком много грехов в своей жизни и, как он говорил, «перешёл черту»; обратного пути уже нет. Этот герой явился своеобразным «предупреждением» Раскольникову, ведь с ним может произойти то же самое, если он не оставит свою теорию. Потому Родион не мог испытывать к Свидригайлову сильную антипатию; герой помог ему сделать правильный выбор и сознаться в преступлении. Конечно, Лужин отнюдь не играл для него столь важную роль.

Таким образом, из двух «двойников» Раскольникова ему наиболее антипатичен Лужин. Этот герой был безнравственен и бессовестен, чего не терпел Родион. Помимо того, Пётр Петрович унижал близких людей главного героя (Дуню, Соню, маму). И если Свидригайлову Раскольников сочувствовал, то к Лужину он испытывал лишь ненависть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение