Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему сатирические произведения Салтыкова-Щедрина актуальны и в наше время? (ЕГЭ по литературе)


Маски животных, как и в баснях, позволяют высмеивать пороки общества, не прибегая к подробным объяснениям. Именно соединение авторской фантазии и народных сказочных традиций позволяют оставаться сказкам актуальными и по сей день. В "Повести о том, как мужик двух генералов прокормил" высмеиваются господствующее сословие и покорность народа. Высмеивая покорность мужика, Салтыков-Щедрин использует гротеск: мужик по приказу генерала сплёл верёвку и сам себя привязал к дереву, чтобы не убежать. Авторские сарказм и ирония видны в описании того, как генералы пытаются добыть себе пропитание: не смогли сорвать яблоки с дерева, выловить рыбу из реки, думали, что хлеб растёт на дереве, и уж точно знали, что если есть генералы, то обязательно поблизости должен быть и мужик.

Не секрет, что количество чиновников за последние годы в России увеличилось.


Многие из них малообразованны и непрофессиональны. И поддерживать экономику страны в равновесии вынуждены сами граждане, то есть "мужик". Проблема отношения власти к народу актуальна во все времена.

В "Диком помещике" князь Урус-Кучум-Кильдибаев без мужиков настолько одичал, что потерял всякий человеческий облик: оброс шерстью, стал лазать по деревьям, "разговаривать" с медведем. И только вернувшиеся мужики воротили ему первоначальный облик человека.

Актуальность сказок Салтыкова-Щедрина и по сей день объясняется в обличении паразитической сущности чиновников и других людей, занимающих должности у власти. Без обычного народа им грозит полное одичание и отсутствие материального состояния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение