Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Он человек был – человек во всем, ему подобных мне уже не встретить по пьесе (трагедии) Гамлет (Шекспир Уильям)


Великая трагедия «Гамлет» - это первая из «великих трагедий» Шекспира. Главная идея произведения заключается в том, что человечество лишилось своего высочайшего смысла, слово «человек» больше не является обозначением наивысшей ценности, лучшей похвалы. Автор желает спасти мир и восстановить человеческое величие, это свое стремление он воплотил в образе главного героя трагедии – принца Гамлета. Шекспир остро ставит вопрос перед читателями – стоит ли мириться со злом и несправедливостью общества, или же необходимо бороться с этими пороками.

С первых страниц «Гамлета» звучит мысль об утраченном величии человека. Гамлет говорит о своем отце:

Он человек был в полном смысле слова.

Уж мне такого больше не видать!

Принц с горечью осознает, что в его окружении подобных людей уже не найти: честь и благородство гибнут под напором подлости, эгоизма и корысти.


Возвышенные идеалы принца трагически сталкиваются с действительностью, это приносит ему тяжелые душевные страдания. Рушатся связи Гамлета с близкими ему людьми, с самим собой, с прекрасным миром, в котором он раньше жил. Принц наделен проницательным умом, «злые дела» и «подлую игру», происходящие в королевстве, он видит сразу же. Гамлет понимает, что бывшие его друзья превратились в шпионов нового короля. «Благодаря» их предательству, он утрачивает веру в настоящую дружбу и преданность. Поэтому, отправляя их на смерть, принц не испытывает сожаления, тем более, что эта участь была уготована ему самому при их же невольном участии.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вокруг себя Гамлет повсюду чувствует угодничество, ложь и предательство. Он без особого труда способен отличить истинную скорбь от притворства, поэтому его разговор с Клавдием и Гертрудой очень дерзкий и наполнен презрением. Он открыто обвиняет свою мать в поспешном замужестве с ничтожным человеком, принц воспринимает этот ее поступок как моральную слабость и подчинение плотским желаниям. Именно предательство королевы способствует полному разочарованию Гамлета в людях, особенно в женщине, так рушится и его собственная любовь. Холодность Офелии, ее слепую покорность во всем своему отцу Гамлет считает женским кокетством. Кроме того, он видит явное угодничество придворных, которые всячески стремятся заслужить милости от нового короля. После встречи с призраком принц делает главный вывод о подлости и развращенности света:

Что можно улыбаться, улыбаться

И быть мерзавцем...

Первой мыслью Гамлета, столкнувшегося с беспросветным злом, была мысль о том, чтобы уйти из жизни и, таким образом, порвать все связи с эти подлым миром. Однако принц чувствует ответственность за дальнейшую судьбу своей страны, он осознает, что мир нужно исправить, и сделать это необходимо здесь, на земле. В душе самого Гамлета еще сохранились светлые, искренние чувства: он способен на верную дружбу, горячо любит Офелию, нежные и теплые чувства испытывает к матери. Его монологи и отдельные высказывания, несмотря на свою горячность и сарказм, свидетельствуют о том, что Гамлет страдает, его переживания искренние, а сердце отзывчивое. Например, его резкость с матерью обусловлена не только злобой, но и желанием вырвать ее из объятий убийцы и пробудить нравственность в ее душе.

Гамлет притворяется безумным, чтобы ввести в заблуждение Клавдия и его шпионов, а также для того, чтобы можно было открыто выражать свое негодование, не опасаясь подозрений. Принц решает мстить, чтобы исправить погрязший в пошлости мир. Однако он медлит, и причиной этого является вовсе не трусость. Этого качества нет в характере героя. Гамлет колеблется из-за непосильности поставленной перед собой задачей. Именно поэтому он все время размышляет, сомневается, погружаясь все глубже в отчаяние. Душевная трагедия Гамлета и заключается как раз в этих противоречиях.

Финал трагедии показывает твердую убежденность автора в том, что судьба каждого отдельного человека складывается в результате взаимодействия его душевных качеств и окружающих обстоятельств. В произведении показано, как светлые, благородные и умные люди, стремясь к лучшему, очень часто погибают под натиском темных сил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:09:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение