Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1682-1696. Регентство Софьи, Азовские походы, Пётр 1. (ЕГЭ по истории)


1682-1696 – это период регентства Софьи и начало самостоятельного правления Петра I. Первая половина данного периода характеризуется двоецарствием: на троне находились два малолетних царя - братья Пётр и Иван, но фактически власть принадлежала их сводной сестре Софье. Начав править самостоятельно, Пётр продолжил активную внешнюю политику Софьи и взял курс на преобразование страны.

Одним из важных событий данного периода является регентство царевны Софьи при малолетних царях Петре I и Иване V.


Причины, обусловившие установление регентства, были следующие: малолетство Петра и слабоумие Ивана, поддержка стрельцов, честолюбие и властолюбие Софьи. Став фактической правительницей, Софья назначила Голицына главой правительства, предоставила ему должность канцлера. Она выслала Петра вместе с матерью из Москвы в село Преображенское. Стремясь отстранить Петра от власти, Софья прекратила его обучение. Она проводила активную внешнюю политику. В 1686 году Софья подписала «Вечный мир» с Польшей, окончательно закрепила за Россией Левобережную Украину с Киевом. В 1689 году она подписала Нерчинский договор с Китаем. Предприняла два военных похода против Крыма, но в обоих походах потерпела неудачу.

Foxford

В 1685 году она прекратила отправлять дань («поминки») Крыму. Софья уделяла внимание и внутренней политике. В интересах дворян она провела межевание земель. В 1687 году основала первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинскую академию. Она усилила гонения на старообрядцев, отказалась от насильственной христианизации народов Поволжья и Приуралья, тем самым способствовала прекращению восстаний башкир. В 1689 году Софья пыталась совершить государственный переворот, однако потерпела неудачу. Софья была отстранена от регентства Петром I и пострижена в Новодевичий монастырь.

Результатом регентства Софьи стало окончательное закрепление за Россией Левобережной Украины с Киевом, расширение влияния России на Восток, начались первые контакты с Китаем. Окончательно сформировались предпосылки и условия для проведения реформ Петром I.

Другим немаловажным событием стали Азовские походы Петра I в 1695 и 1696 годах. Причинами тому послужило следующее: необходимость обезопасить южные границы от крымских татар, стремление Петра I захватить Азов и закрепиться на Азовском побережье, необходимость завоевать выход в Чёрное море и превратить Россию в морскую державу. В 1695 году Пётр I совершил первый поход на Азов, пытался взять турецкую крепость. Однако из-за слабой артиллерии, отсутствия флота и единого командования молодой царь потерпел неудачу. Пётр I учёл все ошибки и недостатки первого похода. Вернувшись в Россию, царь приказал построить судоверфь в Воронеже. За короткое время Пётр I создал галерный флот и два больших корабля. Царь назначил командующим русской армией воеводу А. Шейна. Весной 1696 года Пётр I отправился в новый поход на Азов. Пётр блокировал крепость со стороны суши и моря, тем самым лишил Азов турецкой помощи. Он приказал возвести вокруг крепости земляной вал и установить на нём пушки. Таким образом Пётр взял под прицел всю крепость. Вскоре Азов пал. Чтобы окончательно закрепиться на Азовском море, Пётр I основал крепость Таганрог.

Итогами Азовских походов Петра стало получение Россией выхода к Азовскому морю и укрепление её позиций на Юге. В Азовском море появился российский флот, была возведена крепость Таганрог, и открылась возможность для борьбы за Чёрное море.

Данный период оказал большое влияние на дальнейшее развитие страны. В период регентства Софьи окончательно сформировались предпосылки для реформаторских преобразований Петра I. А активное участие во внешней политике позволило России нарастить свой военной потенциал и стать в будущем одной из сильнейших держав в Европе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:37:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение