Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Джеймс Олдридж «Последний дюйм» (*Общие критические статьи)


Сюжет «Последнего дюйма» это не героизм ради героизма. Главный нерв рассказа не в описании сложностей пилотирования, эта книга о людях, и об одиночестве.

Рассказ начинается со знакомства с главным героем &񗥂 Беном. Ему 43 года, он летчик. В последние годы он работал в Египте, на нефтяную компанию. Но теперь компания прекращает поиск нефти, а Бен теряет работу.

Его жена, ненавидевшая Египет, уехала к своим родителям в родной город. И Бен знает, что никогда к ней не приедет. Ему и так будет очень сложно найти работу, ему уже за 40, а работать на правительство он не хочет.

И Бен не ладит с сыном, 10-летним мальчиком, ненужным ни матери, ни отцу. Отец даже не знает о чем говорить с Дэви. Чувствуя свою вину, он взял сына с собой в полет.


Он пытается поговорить с сыном, но быстро раздражается, а его резкие окрики доводят мальчика до слез.

Бен сажает самолет, рассказывая сыну о важности последних шести дюймов перед посадкой. Если ошибиться хоть на один дюйм, авария неизбежна.

Цель Бена подводная съемка акул в лагуне. Это опасное занятие, оно не нравится Бену. Но Бен надеется, заработав, отправить сына к матери, и уехать в Канаду, чтобы найти работу летчика.

Во время завтрака Бен понимает, что забыл взять воду для мальчика, у него есть только пиво для себя. Когда Дэви спрашивает отца, могут ли их здесь найти, то отец понимает, что сын боится остаться один, если с отцом что-то случится.

Бен вновь погружается под воду.

Foxford

Съемка почти закончена, когда происходит катастрофа: одна из акул бросается на него. Он с трудом выбирается на берег.

Его раны ужасны: правая рука полуоторвана, ногами он почти не может шевелить. Дэви перевязывает отца, тот поначалу разговаривает с ним в привычном резком тоне. Но вскоре Бен понимает, что без него у сына нет шансов на спасение. Мальчика здесь никогда не найдут. Обычное для Бена неумение позаботиться о сыне может привести к трагедии.

Отец пытается не пугать мальчика, и до времени не объясняет, что тому самому придется вести самолет. Бен уверен, что он умрет, но все чего он хочет &񗥂 дотянуть до Каира и показать сыну, как посадить самолет.

С помощью Дэви они добираются до самолета. За это мучительное путешествие Бен понимает, что не знает своего сына. Он замечает, что за сдержанностью сына может скрываться жесткий характер. Бен потрясен тем, что жил с сыном, но «не разглядел его лица».

Отец говорит сыну, что тому придется вести самолет самому. Дэви воспринимает это без паники, поднимает самолет в воздух. Все, что он спрашивает у отца: «Куда лететь?»

Бен понимает, что сын справится и теряет сознание. Дэви удается довести самолет до аэродрома Каира. Он запоминал все, что отец рассказывал о самолете, а о многом догадывался сам. Бен приходит в себя, при подлете к аэродрому, но теперь осталась самое сложное - посадить самолет. Бен боится, что сын запаникует, а до посадки осталась всего минута.

На последних дюймах Бена охватывает ужас смерти, но самолет благополучно приземлился. И тут Бен понимает, что он выживет, что «он совсем не хочет сдаваться».

В больнице врачи поражены жизненными силами Бена. Его жизнь вне опасности, лишь левую руку он потерял. Но он больше тревожится об отношениях с сыном. И твердо намерен преодолеть этот «последний дюйм, который разделяет всех и вся». Это сложная задача, но Бен уверен в своих силах, ведь он был неплохим летчиком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:50:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение