Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тварь дрожащая или цель оправдывает средства? (Достоевский Ф. М.)


Цель оправдывает средства? К данному вопросу обращаются многие люди в самых различных жизненных ситуациях. Особенно он актуален тогда, когда возникает необходимость совершить нелицеприятный поступок ради достижения определённой цели. Данную проблему Фёдор Иванович Достоевский раскрывает в своём романе «Преступление и наказание».

Разум главного героя, Родиона Романовича Раскольникова, охвачен теорией о «тварях дрожащих и право имеющих».


Его мучает вопрос, к какому из выделенных им категорий людей относится он сам, может ли он смело называть себя человеком «необыкновенным». Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, Родион принимает решение совершить убийство. Мотивирует он себя попыткой помочь бедным, убив старуху-процентщицу, своего рода устранить существующую несправедливость. Но после совершённого убийства Раскольникову не удалось продолжить следование своей теории: он не смог вынести мысль о содеянном, не смог проигнорировать чувство вины и голос собственной совести. Он заболел и практически помешался на идее того, что всем о его поступке уже известного.

В качестве ещё одного примера цели и средства в её достижению можно привести образ Сони Мармеладовой, молчаливой и безропотной девушки.

Foxford

Она хранит в себе безмерную любовь ко всем людям в целом и к своим близким в особенности. Семья Мармеладовых испытывает большую нужду: отец Сони выпивает, мачеха тяжело больна, а трое маленьких детей, конечно же, не способны семя прокормить самостоятельно. Именно ради благополучия семьи Соня живёт «по жёлтому билету», зарабатывает деньги и большую их часть отдаёт отцу. Её цель, безусловно, благородна, но средство, с помощью которого она пытается этой цели достичь, требует куда больших жертв.

Таким образом, и Родион, и Соня имели благие намерения, но негуманные средства для их достижения. Данный роман очевидно опровергает теорию Раскольникова, демонстрирует, как тяжела жизнь Сони Мармеладовой. Так Фёдор Иванович Достоевский высказывает свою собственную точку зрения: нет такой цели, которая способна оправдать бессердечные средства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:28:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение