Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вечные трагедии человечества по пьесе (трагедии) Гамлет (Шекспир Уильям)


Начало XVII века характеризуется столкновением старого и нового света. На смену феодальной жестокости и темноте, которые царили в старом свете, пришли пагубные пристрастия и всемогущая сила золота, возникшие в свете новом. Гуманисты той эпохи наблюдали ужасное столкновение двух зол и постепенно переставали верить в победу добра и справедливости. Великий английский драматург У. Шекспир свою трагедию «Гамлет» посвятил именно этому сложному историческому периоду.

Главный герой пьесы – принц Датский Гамлет. Он типичный представитель интеллигенции эпохи Возрождения. Гамлет – гуманист, он верит в человека и в силу добра. Молодой человек учится в одном из известнейших университетов, у него много друзей, он любит жизнь, но она уже приготовила для него страшные испытания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все представления Гамлета об окружающем мире рассеиваются, как дым, и душу охватывают сомнения, когда ему приходится столкнуться с реальной стороной жизни.

Неожиданно умирает король, отец Гамлета. Юноша возвращается в Эльсинор, где узнает, что его собственная мать, королева Гертруда, слишком быстро после смерти мужа вышла замуж за хитрого и подлого Клавдия, а ведь именно он и отравил короля. Одним поступком королева смогла обесчестить и мужа, и сына. Гамлет клянется отомстить за смерть своего отца, и эта месть выходит на первый план в его жизни.

В известном монологе Гамлета показана разрушительная душевная борьба между идеалистичным представлением о мире и жестокой правдой жизни. Отец коварно убит, мать ведет себя крайне непристойно, друзья предают, а возлюбленная легкомысленно доверяет всему, что ей говорят о Гамлете – все это причиняет невыносимые страдания бедному юноше. Гамлету кажется, что весь мир сошел с ума и обернулся против него. Он видит, что в окружающей действительности правят похоть, лицемерие, жестокость и ненависть. Главный герой отныне остается с этим миром один на один.

Чтобы противостоять жестокости и подлости, которые его окружают, Гамлет вынужден притвориться безумным. Он убивает Полония, царедворца, который следил за ним, разоблачает измену университетских товарищей, отвергает Офелию, которая поддалась дурному влиянию и оказалась втянута в интригу против своего возлюбленного.

Помимо мыслей о мести за жестоко убитого отца, Гамлета мучает осознание необходимости борьбы с несправедливостью, царящей в мире. Но главный герой не понимает, почему именно он должен исправлять несовершенство мира. Он ведь прекрасно понимает, что и сам далеко не идеален, в нем тоже присутствует зло – честолюбие, мстительность. Где в таком случае искать истину, и как бороться со злом, которое живет внутри тебя? Гамлет тяжело страдает от того, что не может найти ответа на свои вопросы. Именно в это время он задумывается: быть или не быть? В этом вопросе заключается суть трагедии мыслящего человека, который замечает несовершенство окружающего мира, не может равнодушно наблюдать за происходящим, но и исправить ситуацию не в силах.

Невыносимая скорбь овладевает Гамлетом. Он понимает, что победить зло можно только еще большим злом, но эта мысль унижает и оскорбляет его благородное сердце, его мечту о торжестве добра и справедливости. Накануне решающей встречи с матерью-королевой Гамлет, как крик души, произносит слова:

Я буду строг, но не бесчеловечен.

Все выскажу и без ножа убью.

Уста мои, прощаю вам притворство.

Куда б слова ни завели в бреду,

Я в исполненье их не приведу.

Гамлет принимает ответственное решение. Он на самом деле близок к сумасшествию, поскольку не может больше выносить торжество подлости и жестокости.

Получается, что Гамлет берет ответственность на себя за все мировое зло и страдания людей. Он одинок и понимает свое бессилие, но все же идет в бой и погибает, как борец. В заключительном акте трагедии поведение Гамлета является образцом поведения благородного, смелого человека с чистыми помыслами и незапятнанной совестью.

Трагедия «Гамлет», как и другие гениальные произведения Уильяма Шекспира, затрагивает вечные проблемы: противоречие между идеалом и реальностью, несоответствие мечты и пути ее достижения, роль отдельно взятой личности в истории всего человечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3438




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:35:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение