Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание произведение Вий (Гоголь Н. В.)


В былые времена бурсаки, а по нашему - студенты учились в специальных школах, которые назывались семинариями. В семинариях так же как и сейчас были каникулы и бурсаков распускали по домам.[BR]Бурсаки разбивались на группы шли пешком из Киева в направлениях своих хуторов, попутно зарабатывая себе на хлеб духовными песнопениями.[BR]Сюжет произведения построен на приключения одного из бурсаков Хомы Брута, который, вместе со своим товарищами Тиберием Гробцом и Халявой сбившись с пути к дому, попали на постоялый дом к старухе, которая, как оказалось в последствии, была ведьма.


В ту ночь Хоме много пришлось пережить, и только молитвы спасли его от неминуемой гибели. Заканчивается все тем, что Хома как следует отбутусил старуху. И тут случилось нечто - вместо старухи - перед Хомой красивая девушка. Не чуя ног бурсак возвращается в семинарию, подумав, что приключения его на этом окончены. Но не тутт то было, на утро Хому вызывает ректор и отправляет его на хутор очень богатого сотника читать за упокой его дочери, которую кто-то избил, после чего она умерла. Перед смертью красавица пожелала. Чтоб отходную ей читал непременно Хома Брут из Киевской семинарии. Когда Хому привезли на хутор, отец погибшей казачки поинтересовался когда и где он узнал его дочь .Но для парня это загадка - ее он разгадал, когда закрыли семинариста в местной церквушке. В погибшей панночке, лежавшей в гробу, он узнал ту страшную колдунью. Наслушавшись за ужином невероятных историй от местных казаков парню становится еще страшнее-но делать нечего - убежать невозможно. Когда семинарист свои песнопения, ведьма встает из гроба, но Хома был уже на готове. Вокруг себя он начертил круг мелом, через который ведьме никак до него было не добраться. Неистово Хома продолжает молится и видимо только это его спасет от смерти. Только крик петуха останавливает это невероятное действо, ведьма падает в гроб, а Хому чуть живого забирают из церкви казаки. Весь день семинарист пьет горилку, а на вечер опять попадает в заточение. Опять начертив круг, Хома начинает читать свои церковные песнопения, а ведьма его уже поджидает., призвав на помощь нечистую силу-страшных вурдалаков и остальную нежить. Уж как Хома пережил эту ночь-только самому ему известно. На утро. Еле живой, он просит безутешного отца отпустить его-но тот как кремень-еще и выпороть пообещал. Студент попытался сбежать-но не тут то было — казаки следили за ним неусыпно. Третья ночь была самой страшной, зеленые глаза ведьмы сверкали молниями, зубы стучали, церковь наполнилась гурьбой страшной нежити, но Хому по прежнему спасают молитвы и начерченный на полу круг. И тут колдунья вызывает к себе на помощь вия - огромное страшное чудовище с закрытыми веками. Вий просит поднять ему веки и Хома почуяв непреодолимую силу посмотрел на загроброго исполина. Вся нечистая сила устремляется к Хоме и с неистовством начинает его терзать. Петухи уже кричат, а нечистые все продолжают терзать бедного семинариста. Чудища первый петушиный крик не услышали и не успели сбежать в свои подземелья-так и остались торчать из открытых окон и дверей. Страшная картина предстает перед казаками на утро. Когда друзья Хомы узнали о его участи-помянули добрым словом за чашкой горилки и вывод был сделан следующий-пропал философ от того что побоялся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение