Могут ли быть оправдания у измены? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что измена — это предательство не только своего партнёра, Родины или друзей, но и себя как человека. Измена - это всегда поиск лучшего и недовольство нынешним. Причины для измены могут быть самыми различными, но итог всегда один: изменивший человек - предатель. Несмотря на то, что обстоятельства могут быть вынужденными и независящими от воли человека, я убеждена, что оправдать такой низкий поступок невозможно. Для подтверждения своей точки зрения я обращусь к литературным произведениям русской классики.

Катерина, героиня поэмы А. Н. Островского "Гроза" - девушка, которая несчастна в браке с Тихоном Кабановым, страдает от нападок его матери Кабанихи. Тихон - человек бесхребетный трусливый, страх не угодить "маменьке" и расстроить её выходит в его жизни на первый план.

Даже его имя, созвучное со словом "тихоня" говорит о многом. Катерина не может терпеть к себе такого отношения ведь в семье Кабановых не те устои, что были в семье Катерины до замужества. Стремясь найти счастье и поддавшись уговорам сестры Тихона, Катерина всё-таки решается пойти на встречу с Борисом. Однако она еще не могла знать о том, что будет ожидать её после этих встреч. Героиня вступает во внутренний конфликт с самой собой, она не может жить дальше, тая в себе, и решает признаться. Конечно, Катерина получила очевидный исход событий. В знак протеста она бросается в Волгу во время грозы, так и не найдя оправдание своему поступку.

Также не смог изменить своим человеческим качествам Родион Раскольников из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Молодой студент, увлеченный теорией "бонапартизма", довольно распространенной в те годы, решает испытать эту теорию на себе. Раскольников, конечно, долго терзает себя сомнениями, но желание убедиться, что он не "тварь дрожащая" в конечном счёте побеждает все доводы. Родион убивает целых трёх человек: Алену Ивановну и её беременную сестру Лизавету. Он мучается из-за содеянного, ему снятся кошмары, мерещатся галлюцинации. И хотя сам Ф. М. Достоевский считает очищение души реальным, в книге не сказано, что Раскольников искупил грехи. Все это приводит к выводу, что, изменив человеческой сущности, герой всё же не нашёл себе оправдания за убийства. За это он поплатился нарушением внутреннего равновесия и душевными страданиями.

Подводя итог вышенаписанному, следует отметить, что измена в любом виде и вследствие любых причин аморальна и непростительна. Человек, который пренебрегает доверием и встаёт на путь измены не достоин прежней любви и прощения. Предавший однажды предаст и дважды.