25 задание Как различать тропы? (ЕГЭ по русскому)

1. Метафора и сравнение.

Эти тропы очень похожи, поскольку основаны на сопоставлении одного предмета с другим на основе сходства. Например: зеркало озера (метафора) -- озеро как зеркало (сравнение). В обоих случаях озеро сравнивается с зеркалом на основании общего признака: они отражают все вокруг. Различаются тропы только формально: в случае с метафорой нет слов БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО, КАК и др. Переходное положение занимают сравнения, где объект сравнения выражен существительным в творительном падеже: летел птицей (= как птица). Несмотря на отсутствие слов БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО, КАК и др., это все-таки сравнение.

2. Метафора и метонимия.

Эти тропы почему-то путают, хотя ничего сложного в их различении нет.

В случае с метафорой мы имеем дело с переносом по сходству. Например, рябина похожа на костер по цвету >>> костер рябины красной (метафора). В случае с метонимией мы имеем дело с переносом значения по смежности (то есть мы приписываем какой-то признак предмету, который каким-то образом "соприкасался" с другим предметом, обладавшим указанным признаком). Например, я ем суп из тарелки >>> я съел тарелку. Другими словами, метафору можно заменить сравнением (васильки глаз = глаза как васильки по цвету), а метонимию можно перефразировать, восстановив опущенное звено (весь город спит = все люди в городе спят).

3. Эпитет.

Этот троп отличается от других тропов только формально: отвечает на вопрос КАКОЙ? (реже: КАК?) Другими словами, если вы видите необычное определение, это эпитет: волнистые туманы, сверлящий хохоток.

4. Олицетворение.

Это разновидность метафоры: наделение неживого признаками человека. Например: вьюга пляшет, ветер смеется.

5. Оксюморон.

Классический пример оксюморона -- живой труп. В случае с этим тропом сталкивается два взаимоисключающих понятия (обычно прилагательное и существительное). Например: зимнее лето, седой младенец, старый юнец.

6. Гипербола и литота.

Здесь все достаточно просто: если размер/длительность/объем чего-то преувеличен, мы имеем дело с гиперболой (мы не виделись тысячу лет), если преуменьшен, то с литотой (я ушла на секунду).