Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему помещиков, которых посещает П. И. Чичиков, назыют мёртвыми душами? (ЕГЭ по литературе)


Когда душа становится мертвой? Когда она перестает жить по законам нравственности? Люди с мертвой душой эгоистичны и жестоки, безжалостны и алчны, они не способны сочувствовать и сострадать, быть отзывчивыми и милосердными.

Выбирая название своему произведению, Н. В. Гоголь имел в виду прежде всего не тех умерших крестьян, за которыми "охотился" Чичиков, а их хозяев, помещиков, так ярко и выпукло нарисованных писателем и представших перед главным героем и читателями. На первый взгляд, они все разные. Присмотримся к ним повнимательнее. Манилов - слащаво-приторных, вялый и бездеятельный расточитель.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Коробочка - "тупоголовая" накопительница, переживающая только о том, не продешевила ли она при совершении очередной продажи. Ноздрев - бойкий и дерзкий скандалист-картежник, врун и пьяница. Собакевич - грубый и невежественный циник, неудержимо стремящийся к увеличению доходов любой ценой и средствами. Плюшкин - жестокий и чрезмерно скупой богач, внешне ничем не отличающийся от грязного и оборванного нищего, страшная пародия на человека, не "то баба, не то мужик", обезумевший о расчетливости и экономии на всем.

ВСех перечисленных героев объединяет одно: они мертвы духовно. Эти пораженные безнравственностью хозяева жизни потеряли человеческое достоинство. Жажда наживы и паразитическое существование за счет других вытравили из их душ совесть, гуманизм, доброту, щедрость и справедливость, превратив их в нелюдей. Помещики, показанные в поэме, люди пустые, не имеют представления о благих делах, не способные на благородные поступки, а потому "мертвые". Такими сделало их крепостничество, безграничная власть над крестьянами, у которых не было вообще никаких прав, кроме одного: терпеливо молчать и во всем подчиняться барину. Против этого выступает Н. В. Гоголь. Писателю хочется её избавиться о ужасно тяжелого бремени "мёртвых душ".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34185




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение