Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!» Тема Родины в поэзии А. А. Блока. (Школьные сочинения)


«О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!»

Тема Родины в поэзии А. А. Блока.

В наше современное время, когда часто слышно, как старшее поколение отзывается о «совковии», когда молодёжь мечтает о загранице и толпами выезжают из «нищей России», так и хочется сказать всем, употребляя слова Блока: «Полюби эту вечность болот!»

Поэт серебряного века, властитель дум, любил несчастную, сломленную и израненную душу России.


Тема Родины у поэта просачивается в каждом стихотворении, и на протяжении всего творческого пусти. И именно неизмеримая любовь к России, породила в Блоке веру в «скифов», сзывающих «на светлый братский пир».

Есть те, кто великую Русь обвиняет, в особенности, интеллигенцию девятнадцатого – двадцатого века. Мол, вовлекли они страну в пропасть, опьянили призывами отречься от старого и создать что-то своё, абсолютно новое. Но никто из нас, из современного поколения, не имеет ни малейшего права осуждать Есенина, Блока, Брюсова … Они верили искренне в гуманность русской души, в мистическую всепобеждающую страну!

Стихотворение Александра Блока «Русь» проникнуто таинственностью и необычностью.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Поэт в нём красочно разрисовал бескрайнюю Русь, которая сама не ведает свои пределы. Страну населяют реальные «разноликие народы», и словно пришедшие из древних поверий «ведуны с ворожеями». Огромный смысл таится в символическом образе вдохновения поэта, а оно посещает его на кладбище, путь к которому протоптал он «тропу печальную, ночную». Перечитывая эти строки, начинаешь сразу же представлять мрачные могильные плиты могучих русских сынов, предшественников Блока. Александр Александрович полагал, что невозможно быть поэтом «Без роду. Без пламени». Лирического героя этого произведения, окрыляет духовная сила предков, тем самым, наделяя его «первоначальной чистотой», бескорыстием и искренностью.

Александр Александрович Блок неотделим от темы Родины, что позволяет ему чувствовать стихийное таинственное возмущение, кое зреет в душе России. Блок пытается постичь тайну Родины сквозь её связь с былым, с прошедшим, с прошлым … И это звучит в поэтическом цикле «Город». А в «Поединке» описано противостояние Москвы и Петербурга, которое видится, как борьба «весёлого царя» с «зловонным кадилом» - Деда и «Ангела. Мученика, Посланца», «Светлого Мужа». И вот в этот поединок вступает Пётр, он создал «город торговли», а потом и Георгий Победоносец, «кем возвысилась Москва». Великий император проповедовал западный образ жизни, их культуру и моду, что на взгляд Блока, угнетало страну и развращало её. Были созданы бездушные фабрики, которые уничтожали уникальную душу русского народа!

Но Блок видел и иную Россию! Вокруг слышны колокольни, которые разглашали по степи и деревням «весёлый звон». Страна, скрытая от растления «прозрачным покрывалом Лучезарной Жены». Именно так, символически, поэту видится древняя Москва, которая смогла сохранить свою наивность, чистоту, искренность и русскую душу …

Автор предвидел, что победу одержит Москва … Древняя, неиссякаемая, с русской культурой!

Блок тревожился за свою Родину, и это видится в его произведениях, таких как «Скифы», «Двенадцать». Поэт не всё мог принять, потому как по натуре он гуманист, он всегда нёс в себе некую новую идею. Он проецировал прошлые события, тревожные и страшные, перенося их на современность и тем самым, предвидел предстоящие в будущем мятежные дни. «Степная кобылица несётся вскачь», - это стремительный бег, который рождал в душе героя тревогу за судьбу своей родины, и веру в чистоту и мощь страны.

Стихию революции поэт воспел в двух произведениях – в «Скифах» и в «Двенадцати». Только песнь эта не разрушительная, наоборот, созидающая и сильная. Блок видел одновременно и тёмную сторону и светлую, кои таились в революционной идее. Слишком сильно поэт верил и надеялся на возрождение великой Руси, и в конце концов, мрачное настрое взяло верх над поэтом, что и просачивается в его лире.

Очень хочется, что современная Россия, смогла-таки «возродить Блока», которые обратился бы к народу так:

«Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,

И обливаясь чёрной кровью,

Она глядит, глядит, глядит в тебя,

И с ненавистью, и с любовью!...»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение