Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Лизы Болконской по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лиза Болконская – супруга князя Андрея. Она привлекательна, к ней с симпатией относится сам автор, уважительно называя ее "маленькой княгиней". Прототипом Лизы Болконской являлась Л. И. Волконская, жена троюродного брата Л.Н. Толстого, урожденная Трузсон. Лизу любит весь свет, она всегда оживлена, любезна, и жизни своей не представляет без высшего света. Внешняя характеристика героини описана автором с большой теплотой: "Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее - короткость губы и полуоткрытый рот - казались ее особенною, собственно ее красотой.


Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение".

Однако князю Андрею не мила его жена, он чувствует себя несчастливым в браке. Они совершенно разные, Лиза очень любит своего мужа, но не понимает его, ей чужды его стремления и идеалы. При частых спорах с мужем на лице княгини появлялось «зверское, беличье выражение». Князь Андрей в душе раскаивался в женитьбе на Лизе, но, разговаривая с Пьером и отцом, он соглашается с тем, что Лиза – высоконравственная женщина, с ней «можно быть спокойным за свою честь». Сама княгиня тоже не стремится найти точки соприкосновения с мужем. Когда Андрей отправляется на войну, не жена, а княжна Марья благословляет его. Лиза остается жить в Лысых горах, в доме князя Николая Болконского, но не испытывает к нему теплых чувств, а только лишь страх и неприязнь. В княжне Марье она тоже не находит родственной души, ей ближе пустая и легкомысленная мадемуазель Бурьенн, чем тонкая и душевно богатая Марья.

Образ Лизы Болконской стоит особняком среди других женских образов романа. Героиня не похожа на Элен Курагину, несмотря на то, что Лиза тоже любит светскую жизнь. Маленькая княгиня способна, в отличие от Элен, преданно любить. Но при этом Лиза не похожа и на Наташу Ростову. В ней нет той живости и глубины чувств, тонкости натуры, которая есть в Наташе. Мало общего у героини и с Марьей Болконской. Несмотря на то, что княжна Марья жалеет Лизу, княгине непонятно ее стремление к самопожертвованию и «вселенская любовь». Княгиня Болконская – обычная женщина, с обычными женскими слабостями, любящая своего мужа и желающая ответной любви.

Толстой уготовил своей героине короткую жизнь. Она предчувствовала скорую смерть, и в самом деле умирает во время родов. Но она дарит князю Андрею сына – маленького Николеньку. Жизнь героини не была пустой, она любила мужа и была всецело преданна ему. Но автор не может сделать несчастной героиню, которая ему глубоко симпатична, у нее нет будущего с князем Андреем, поэтому Толстой «позволяет» ей умереть. Выражение лица княгини перед самой смертью и на смертном одре словно говорит о том, что Лиза всех любит, она никому не желает зла и не понимает, за что обречена на страдания. Смерть героини вызывает чувство жгучей вины у Андрея Болконского и жалость у его отца.

Однако, все же смерть Лизы Болконской не была случайной. Толстой показывает ее обворожительной, стремящейся со всеми быть любезной, в свете она была одной из желанных фигур. Эти качества героиня попыталась соединить с преданностью мужу и материнством. Однако Толстой не любил высший свет, он был далек от обсуждаемых в салонах новостей и сплетен, как далек был от них и князь Андрей. Лизе не удается завоевать сердце мужа, она становится лишней в романе и умирает. Однако то, что она оставила князю Андрею сына, говорит о том, что эта героиня выполняла в романе важную функцию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение