Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На какие поступки толкает человека трусость? (Итоговое сочинение)


Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Каждому человеку свойственно испытывать страх, это его нормальная реакция на опасность, помогающая сохранить жизнь. Но порой страх перерастает в трусость, и вот это качество уже не позволительно, ведь именно трусость толкает человека на некрасивые, бесчестные поступки и никогда не приводит ни к чему хорошему.

Трусость может проявляться в мелочах, например, когда школьник замазывает двойку в дневнике, боясь наказания родителей. Малодушие в такой форме довольно легко преодолеть при увеличении сознательности и взрослении.

Следующий уровень проявления трусости - уклонение от обязанностей, ответственности, приводящее к нравственному проступку или преступлению. В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" во время Шенграбенского сражения Багратион посылает корнета Жеркова с приказом отступать на арену боевых действий.


Однако адъютант очень страшится стрельбы и не скачет туда, куда должен был, а ищет начальников "в более безопасном месте, где их быть не могло". В том числе и из-за его малодушия погибли солдаты, живые люди со своими надеждами, потребностями, мечтами, но напрямую Жеркова нельзя обвинить; он ведь искал командиров, да не нашел. Это не изменник на бумаге, а предатель в душе.

Вообще, предательство - самая гнусная вещь на свете, и она тесно связана с трусостью. Разумеется, не все предатели - трусы и не все трусы - предатели, однако в большинстве случаев происходит именно то, что произошло в романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Дворянин Алексей Иванович Швабрин перед лицом смертельной опасности во время пугачёвского бунта струсил, испугался за свою жизнь и предпочёл изменить присяге, долгу, товарищам. В отличие от героически погибших Ивана Миронова, Ивана Кузьмича, Швабрин переходит на сторону заговорщиков, спасая свою шкуру и положение.

Трусость лишает человека разума, отдаёт в руки неконтролируемого животного страха. В критической ситуации, на войне такие ошибки бывают фатальными. Галя Четвертак из повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." погибла из-за своей боязни. Услышав шаги немецких диверсантов недалеко от себя, девушка не смогла совладать с собой, нервы сдали, и она бросилась из укрытия. У молоденькой девчонки не хватило хладнокровия и бестрашия, которые могли бы спасти.

Чтобы жить честно и счастливо, человек должен преодолевать свою трусость, брать свои страхи под жёсткий контроль. Воспитывайте себя и лепите свой характер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:28:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение