Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жить и помнить... (О жизни и творчестве В. Распутина) (Школьные сочинения)


Жить и помнить.

Трудно и почетно на Руси быть писателем

В. Астафьев.

На физической карте России вряд ли обозначено маленькое село Аталанка Иркутской области. А на карте выдающихся литературных талантов этот населенный пункт нанесен как место рождения одного из самых ярких мастеров слова XX века Валентина Григорьевича Распутина.

Не заинтересоваться творчеством этого уникального писателя и публициста невозможно.


Все его книги до глубины души трогают читателя, вызывают волну эмоций, заставляют возвращаться к прочитанному вновь и вновь.

Имя Валентина Распутина известно во всем мире. Его произведения взяты за основу сценариев многих художественных фильмов, переведены на несколько языков, его книги не залеживаются на полках магазинов.

Судьба В. Распутина удивительна. Он вырос в простой крестьянской семье в глухой сибирской деревне на берегу полноводной Ангары. Там мальчик проводил много времени: купался, слушал шум и переливы игривой волны. Могучая река преподнесла ему первые жизненные уроки любви к природе, привязанности к родной земле, которые он пронес через всю свою жизнь.

Послевоенное детство В.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Распутина было нелегким. Мальчика воспитывала и растила одна мать. Трудным был путь будущего писателя к образованию. По окончании начальной школы Распутину пришлось жить в районном центре практически у чужих людей. Но настолько сильным было желание учиться, что десятилетний мальчик научился рассчитывать только на себя, переносил голод, тоску по близким. Эти события нашли отражение в его повести «Уроки французского». На всю жизнь запомнил Распутин урок доброты, который преподнесла ему молодая учительница, поддержавшая его в трудные минуты жизни.

В. Распутин закончил Иркутский университет и вошел в семью советских литераторов. На творческом счету писателя повести, публицистические статьи, очерки, рассказы. Его произведения читают, любят, он популярен. Все это происходит благодаря неисчерпаемому таланту, любви к жизни, людям, природе.

Эту любовь, а также уважение к народным традициям, боль в связи с вымиранием малых деревень Сибири, проблему нарушения экологического равновесия передает В. Распутин в повести «Прощание с Матёрой». Разрыв связи человека с природой, с малой родиной, утрата корней – вот главные проблемы этого произведения. Почему-то становится стыдно за тех ученых, которые решили, что строительство гидроэлектростанции на Ангаре – выгодный экономический проект, а в результате была затоплена деревня Матера и, наверное, не она одна. Стыдно за сына и внука старухи Дарьи, проявивших равнодушие к горю, переполнявшему сердца жителей деревни, вынужденных переезжать на новые места. Стыдно, что люди разучились беречь природные ресурсы, а вместе с этим потеряли связь с родной землей и, следовательно, совесть.

С первой половины 80-х годов Распутин больше занимается общественной деятельностью. Валентин Григорьевич – страстный защитник природы, борец за сохранение рек Сибири, экологию озера Байкал.

Всего себя В. Распутин посвяти воплощению своего главного проекта – сохранению нравственности, ответственного отношения ко всему, что происходит вокруг. Широтой русской души, способной любить, творить, оберегать, покоряет наши сердца писатель.

Полтора года прошло с тех пор, как перестало биться горячее сердце В. Распутина. Но живыми остаются его замечательные книги, его бесконечная любовь к родной земле, его желание сохранить народную память.

«Жизнь – не одежка, ее по десять раз не примеряют», - подтверждая жизненным примером, говорит Распутин в повести «Живи и помни».

Писатель жил и помнил. Жил полной жизнью, не упивался славой, не хвалился наградами, которых у него было много. Жил на одном дыхании, как чувствовал, как умел, как его научили жизненные уроки, память русского народа и собственная совесть.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:52:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение