Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преодолеем жестокость (Сочинение на свободную тему)


Преодолеем жестокость

Высказывание Виктора Гюго «Особенность тех наказаний, в которых преобладает жестокость, состоит в том, что они вызывают отупение; убивая в человеке его духовные стороны, они превращают его в дикого, а иногда и в кровожадного зверя» заставляет задуматься о многом. Например, о том, что существующая в мире жестокость может привести к полной деградации общества и оставить от слова «человек» только звуковую оболочку без заложенного в него смысла высшего разумного существа на планете Земля.

В наше время все чаще можно услышать слова «жестокость», «насилие», «безжалостность», «садизм». В последнее время многие телеканалы России сообщают о жестоком обращении с животными, бесчеловечности по отношению к людям пожилого возраста, инвалидам, ветеранам. Вспомним, например, нашумевшее дело девушек, получивших прозвище «живодерки из Хабаровска», или недавние новости из Бурятии, где произошло зверское убийство слепого отца, совершенное сыном.


Страшно то, что жертвами человеческой агрессии становятся наиболее беззащитные - больные, за которыми трудно ухаживать, старики, которые раздражают своих близких тем, что плохо слышат или неаккуратно принимают пищу, а нередко и дети.

Статистика тревожит: насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье, десять процентов избиваемых родителями детей умирает. Ужасающим является тот факт, что ежегодно около двух тысяч случаев детского суицида происходит по причине жестокого обращения!

Почему нельзя допускать жестокости взрослых по отношению к детям? Во-первых, дети гораздо слабее взрослых и не могут ответить им тем же. Во-вторых, физическое наказание или психологическое давление приводит к страху ребенка перед теми, кто дал им жизнь, кто должен любить их и проявлять к ним заботу.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И, наконец, нельзя не согласиться с тем, что от такого обращения дети сами становятся жестокими, и позже, когда регулярно избиваемый родителями ребенок вырастет, он станет таким же агрессивным…

В нашем обществе сложились определенные стереотипы семейных отношений. Принято уважать родителей, заботиться о стариках. И когда мы узнаем о проявлениях жестокости по отношению к родителям-старикам со стороны взрослых людей, мы осуждаем это. А разве можно жестоко обращаться с детьми? Разве дети – это не будущие родители?

Скорее всего, причина в том, что воспитание – непростое дело, ему необходимо отдавать всего себя. Недаром говорят, что нужно приложить немало усилий, проявить огромное терпение, чтобы воспитать достойного человека. Где же терпение избивающих детей за проступки? Даже за серьезные…

Недавно по телевидению демонстрировали документальный фильм о детях, находящихся в детских домах. Зрителей не смогли оставить равнодушными судьбы тех, у кого родители живы, но лишены родительских прав по разным причинам. Директор детского дома рассказывала, что в учреждение поступает много детей, которых в семье унижали и жестоко избивали. Прозвучала история о ребенке, которого просто выставили за дверь на холод потому, что он мешал компании взрослых людей, собравшихся в доме. Он несколько часов провел на улице, а потом, не решаясь вернуться в дом, пошел к соседям. Соседи вызвали полицию. Родителей оштрафовали. За то, что ребенок «выдал» их, горе-родители жестоко избили мальчика. У него был переломан нос, выбит зуб, имелось много ссадин и синяков по всему телу. И это у семилетнего малыша! «Это не единственный случай», - заметила директор детского дома.

Восьмилетняя девочка, воспитанница этого учреждения, рассказывала, что мама обращала на нее свое внимание лишь тогда, когда она плохо себя вела. Тогда мать чаще всего била свою дочь. А когда девочка была примерной, никто этого не замечал, не хвалил ее, не обнимал. Единственные «знаки внимания» от матери она получала в моменты наказания.

Но что вызывает особенное волнение, так это тот факт, что все эти дети, которые, кажется, должны были ненавидеть своих родителей, любят их и ждут, когда мама с папой заберут их из детского дома. Получается, что чужая жестокость, как ни странно, делает нас добрее? Может, не прав великий французский писатель? Нет, просто наивную детскую душу еще не тронул цинизм, еще не пришло разочарование в жизни. Но кто может гарантировать, что так будет и дальше?

Неуважаемые взрослые, чьи дети ходят в синяках и ссадинах от ваших побоев! Откуда такая жестокость? Почему вам не дорог собственный ребенок, почему вы обижаете и унижаете слабых и беззащитных? Ведь вы сильные, здоровые. Как рука поднимается на тех, кого вы подарили этот мир? Это ли меры воспитания, которые необходимо применять к детям, еще совсем не знающим жизни? Неужели в порыве агрессии у вас отключаются родительские и просто человеческие чувства? Неужели вам не жалко вздрагивающих от страха малышей в момент, когда вы замахиваетесь на них? Ваши дети вынуждены искать спасение у чужих людей или терпеть и молчать. Они одни, у них нет поддержки. И неизвестно, какими они вырастут людьми. Есть только надежда, что ваше поведение не сделает жестокими и холодными их сердца.

Радует, что хороших семей много и много в них счастливых детей. Как хочется, чтобы у всех были дружные семьи, чтобы родители всегда расспрашивали, как дела у сына или дочери, чем дети занимались, какие оценки в школе получили, что интересного у них произошло в течение дня. Хочется, чтобы недостойные поступки детей разбирались родителями в спокойной обстановке, чтобы мама и папа терпеливо разъясняли детям ошибки и как в дальнейшем можно их избежать. И пусть детям никогда не будет страшно рассказывать самым близким людям, с какими трудностями им пришлось столкнуться, пусть дети всегда будут уверены, что родители – главные советчики и друзья в их жизни, надежная защита, а не источник наказаний и унижений. Тогда и дети, став взрослыми, будут чувствовать ответственность за свои семьи, стремиться к тому, чтобы стать примером для тех, кому дадут жизнь, будут иметь желание обогреть их своим материнским или отцовским теплом.

Вспоминаются слова индийского писателя Рабиндраната Тагора: «Каждый ребенок - это напоминание о том, что Бог еще не совсем утратил веру в человека». Хочется думать, что разочарования не последует, что люди оправдают высокое доверие воспитывать будущие поколения в любви, будут всегда подавать пример добросердечности, смогут искоренить в себе такие пороки, как жестокость и агрессию, препятствующие духовному совершенствованию человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:06:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение