Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Григорий Печорин относится к проблеме судьбы? (Лермонтов М. Ю.)


Григорий Печорин, главный герой романа «Герой нашего времени», видится нам человеком скептическим. Он легкомысленно играет и чужой жизнью, и своей собственной, как будто бы она ему совсем не дорога.

С Печориным связана главнейшая проблема всего произведения – проблема фатализма, предопределенности и кроме всего она имеет нравственный характер.

Все, что делает главный герой, напоминает вызов, брошенный им судьбе.


Но острее и ярче всего лейтмотив предопределенности слышен в последней части «Героя нашего времени» – в «Фаталисте». Идя домой безлюдными переулками станицы, Печорин смотрит на звездное небо. Что вынудило его в эту самую ночь кинуться под пули пьяного казака, если не желание в который раз бросить вызов судьбе, испытать её. «Выстрел раздался, над самым ухом, пуля сорвала эполет», но казак обезоружен, а судьба в который раз уберегла Печорина. Зачем же?

Как же Печорин относиться к проблеме судьбы? Он не из тех суеверных ограниченных людей, которые всерьез поверят предсказателям и он не глубоко верующий человек, считающий, что все во власти Бога. Наверно, это человек, ищущий и не нашедший веры – в Бога, в судьбу, в себя самого. Может быть, для Печорина желание непрерывно испытывать судьбу является единственным способом проявить свою силу воли, показать характер, побороть страх перед смертью.

Данная проблема не решена в произведении полностью. Отмечается лишь связь с главным вопросом бытия, вопросом о вере и предназначении человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение